В Приморском крае «Газпром» ввел в эксплуатацию крупнейший в мире гелиевый хаб

По сообщению управления информации ПАО «Газпром», в режиме телемоста прошла церемония ввода в эксплуатацию самого крупного в мире Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (хаб) для перевозки жидкого гелия на мировой рынок. В торжественном мероприятии принимали участие президент России Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

В пресс-релизе говорится, что сейчас гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности, и спрос на него растет, в первую очередь, в странах АТР. Гелиевый хаб, являющийся ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского ГПЗ, находится на ТОР «Надеждинская» в Приморском крае — поблизости от морских портов.

В сообщении уточняется, что задачей хаба является обслуживание контейнеров, которые направляют на ГПЗ для заполнения, организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с завода, к предстоящей погрузке на морские суда. Конструкция контейнеров позволяет поддерживать температуру -269°С для сохранения гелия в сжиженном состоянии.

В релизе указывается, что перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба — ООО «Газпром гелий сервис». Специально разработанные по заказу «Газпрома» магистральные тягачи KAMAZ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, которая обеспечивает необходимые условия для безопасной перевозки гелия. При этом автомобили используют экологичное моторное топливо — СПГ, производимый непосредственно на площадке хаба.

Отмечено, что запуск Логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Ранее запустили II-ю технологическую линию завода (всего их будет 6). Начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия, мощность которой составляет 20 млн м³ гелия в год. После выхода завода на проектную мощность он будет ежегодно производить 60 млн м³ гелия, являясь по этому показателю мировым лидером.

Напомним, что строительство Амурского ГПЗ, одного из самых мощных в мире, проходит в районе города Свободного Амурской области. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения в Якутии, в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Проектная мощность ГПЗ составит 42 млрд м³ газа в год.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования