В проект по экспорту СПГ из Якутии в азиатские страны могут войти инвесторы из Китая

По сообщению агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций, в проект по экспорту сжиженного природного газа из Якутии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут войти китайские инвесторы.

Еще три года назад в Республике Саха запустили уникальный и единственный на материковом Дальнем Востоке комплекс по сжижению природного газа, который повышает энергобезопасность региона и содействует его социально-экономическому развитию. Власти в дальнейшем планируют расширить производство до 530 тыс т СПГ ежегодно.

Со слов генерального директора агентства Леонида Петухова, реализация проекта пройдет в 3 этапа, причем производительность каждого из этапов составит — 90, 180 и 260 тыс т СПГ в год. Проект планируют осуществить до конца 2022 года. Предполагают, что суммарное количество инвестиций превысит 16 млрд руб.

Петухов рассказал, что сейчас уже завершают предварительную работу по разработке ТЭО проекта: компания «СПГ» получила технические условия на газ, также заключили агентский договор с «Газпром Экспорт» на экспорт СПГ.

Как процитировало сообщение издание «Прайм»: «При содействии агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта СПГ в страны АТР ведется работа с инвесторами».

Отмечено, что в Фошане (КНР) состоялись переговоры по проекту с китайской частной энергокомпанией «Jovo Group», занимающаяся поставкой и транспортировкой СПГ. Петухов пояснил: «Компания стремится стать международным поставщиком услуг в области экологически чистой энергии, ведет активную инвестиционную деятельность в направлении зеленых технологий в рамках энергетики».

В этом месяце в Монголию из Якутии поставили первый СПГ из России, поставку которого организовал «Газпром экспорт» по железной дороге в специальных криоконтейнерах. Объем партии был равен 36 т СПГ (порядка 50 тыс м³ природного газа). Грузоотправителем стала «Сибирская топливно-энергетическая компания», а покупателем выступила монгольская компания «УБ Метан». СПГ планируют использовать в как моторное топливо на муниципальном транспорте в Улан-Баторе.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования