В проект защиты дальневосточных аистов «Россети ФСК ЕЭС» инвестируют 27,2 млн руб

По сообщению пресс-центра «Россети ФСК ЕЭС», на магистральных сетевых объектах Дальнего Востока специалисты энергокомпании установят 18,7 тысяч птицезащитных устройств. Финансирование этого природоохранного проекта достигнет 27,2 млн руб.

В пресс-релизе говорится, что энергетики будут проводить работы на ЛЭП 220-500 кВ в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях, традиционно являющимися главным местом гнездования дальневосточных аистов или аистов-черноклювов, которые занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и находятся под угрозой исчезновения.

В сообщении указывается, что прилет дальневосточных аистов, являющихся символом Амура, происходит с приходом первых теплых дней весны, когда дневные температуры стабильно держатся выше 0ºC. Каждый год к возвращению птиц в энергокомпании готовятся загодя. Зимой до их прилета на опорах ЛЭП, где аисты любят строить свои гнезда и выводить потомство, энергетики устанавливают специальные противоприсадочные устройства, а также монтируют безопасные площадки для гнездования. Поскольку в отличие от своего европейского собрата белого аиста черноклюв избегает человека и гнездится в глухомани.

В релизе уточняется, что на сегодняшний день ПЗУ устанавливаются в Амурской области. На ЛЭП 220 кВ «Белогорск-тяговая – Завитая» энергетиками уже смонтированы спецплощадки для гнезд. Установленные на безопасном расстоянии от токопроводящих частей они не мешают надежной работе электрических сетей.

Отмечено, что монтаж ПЗУ также начали на ЛЭП 500 кВ «Амурская – Хэйхэ», которая обеспечивает переток электроэнергии из России в Китай. Установленное оборудование не наносит вреда жизни и здоровью пернатых, при этом препятствует посадке на опоры, вынуждая птиц искать безопасные места для строительства гнезд. На межграничной линии энергетики планируют установить 1,1 тысяч устройств.

Спецприспособления изготавливаются из материалов, которые устойчивы к коррозии и другим внешним факторам, они выдерживают ветровую и гололедную нагрузки, обеспечивают пожаробезопасность.

Фото: пресс-служба «Россети ФСК ЕЭС».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования