В рамках новой торговой сделки Китай согласился купить $52,4 млрд дополнительных энергоносителей в США

По сообщению Bloomberg, в рамках знакового торгового соглашения, подписанного двумя крупнейшими экономическими супердержавами мира, Китай согласился приобрести в Соединенных Штатах дополнительных энергетических продуктов на общую сумму в 52,4 млрд.

Как сообщило правительство США в среду в Вашингтоне, покупки энергоносителей, реализуемые в течение двух лет, будут включать в себя сжиженный природный газ, сырую нефть, нефтепродукты и уголь. Власти не предоставили дополнительную информацию о закупках энергоносителей, которые составляют около четверти от общего объема дополнительного импорта в $200 млрд, который Китай взял на себя.

Соглашение является многообещающим признаком для отрасли СПГ в США, которая столкнулась с глобальным рынком, переполненным избыточным предложением. А Китай, самый быстрорастущий в мире покупатель топлива для теплоэлектростанций, с февраля 2019 года не импортировал никаких американских грузов из-за торговой войны между странами.

Хотя поставки сланцевого газа с американских экспортных терминалов, завершенные за последние три года, сделали США одним из ведущих мировых поставщиков, некоторые новые проекты застопорились без китайских покупателей. Борьба за подписание долгосрочных контрактов на продажу подорвала усилия по обеспечению финансирования многомиллиардных предприятий.

Акции «Cheniere Energy Inc.», крупнейшего в США экспортера СПГ, выросли на 2,6% на нью-йоркских торгах по сравнению с ростом более широкого рынка акций, в то время как акции его конкурента «Tellurian Inc.» выросли на 2,7%. Фьючерсы на сырую нефть и природный газ понесли потери.

Как заявил на церемонии подписания соглашения в Белом доме генеральный директор «Cheniere» и один из лидеров бизнеса СПГ Джек Фуско: «Соглашение о первом этапе между Соединенными Штатами и Китаем — это шаг в правильном направлении, который, как мы надеемся, восстановит растущую торговлю СПГ США с Китаем».

Экспорт американской нефти в Китай также снизился из-за торговой войны. Согласно данным Бюро переписи населения и статистики США, Китай пропустил закупки сырой нефти в США в течение шести месяцев до ноября.

Несмотря на потерю основного покупателя, экспорт нефти из США оставался стабильным, поскольку поставки в другие места, включая Великобританию, Европу и Южную Корею, растут. В конце прошлого года экспорт США даже достиг рекордных 4,5 млн баррелей в день.

В то время как Китай прекратил импорт американской нефти, азиатская страна не отошла от зависимости от иностранной нефти. Согласно таможенным данным, опубликованным во вторник, в прошлом году Китай импортировал 10,16 млн баррелей в день, превысив показатель в $10,12 млн баррелей в день, купленных на пике импорта в 2005 году.

Уголь, вероятно, станет небольшим компонентом торгового соглашения с Китаем, крупнейшим в мире производителем этого товара. По данным американского Бюро переписи, в прошлом году США до ноября поставили в Китай угля почти на $128 млн.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования