В развитие газоснабжения и газификации Карелии «Газпром» вложит 50 млрд руб инвестиций

По сообщению управления информации ПАО «Газпром», вчера главой российского газового гиганта Алексеем Миллером и главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым подписана программа развития газоснабжения региона на ближайшие пять лет. При этом финансовые вложения «Газпрома» в данный проект составят 49,98 млрд руб, что в 9,9 раза превысит инвестиции в 2016–2020 годах.

В пресс-релизе говорится, что как следует из подписанного 2 декабря документа, госкомпания планирует проложить 282 км газопроводов-отводов с газораспределительными станциями «Питкяранта», «Ихала» и «Сортавала», а также порядка 600 км межпоселковых газопроводов. Помимо этого «Газпром» создаст условия для подключения к сетевому газу потребителей 65 населенных пунктов Лахденпохского, Питкярантского, Пудожского, Сортавальского районов, которые будут газифицированы впервые, а также Прионежского района. При этом энергокомпания планирует обеспечить подачу газа ряду предприятий деревообрабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, а также теплоэнергетики.

В сообщении указывается, что по территории Карелии газовики планируют проложить участок газопровода-отвода «Волхов — Сегежа — Костомукша», протяженность которого составит 468 км и который станет основой для начала газификации Сегежского и Медвежьегорского районов, Костомукшского городского округа.

Уточняется, что одним из ключевых проектов программы является прокладка газопровода-связки между ГРС «Южная» и «Северная» в Петрозаводске, что позволит нарастить поставки сетевого газа действующим потребителям и подключить новых из южной части города, где развивается строительство жилых комплексов.

В свою очередь республиканские власти обеспечат сооружение 492 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа свыше 16,4 тысяч домовладений, 71 котельной и предприятия.

В релизе отмечено, что российской газовой компанией и Республикой Карелией ведется системная работа по развитию газоснабжения и газификации региона, и на сегодняшний день проходит реализация программы на 2016–2020 годов. Подчеркивается, что на 1 января 2020 года уровень газификации республики был равен 7,9%, в т. ч. городов — 9,6%, сельской местности — 3,8%. Итогом осуществления новой программы станет рост общего показателя в 2 раза, в т. ч. в сельской местности — в 5,7 раза, до уровня газификации в 21,8%.

Фото: управления информации ПАО «Газпром». Петрозаводск.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования