В Республике Казахстан задумались о подключении к «Силе Сибири-2»

По сообщению первого замминистра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова, Казахстан изучает вопрос присоединения к газопроводу «Сила Сибири-2» для газификации объектов Павлодарской и Восточно-Казахстанской области.

Со слов чиновника, в настоящее время проект находится на стадии переговоров. Как процитировало его издание «Ъ»: «В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю область — только в районном масштабе».

Досмухамбетов отметил, что в случае прохождения газопровода через территорию Казахстана у республики будет возможность газифицировать восток, используя данный трубопровод. И добавил: «Или же мы будем смотреть другие варианты — от Барнаула. Но это пока вопросы, которые требуют тщательного изучения, оценки». С слов госчиновника, не только цена является важным аспектом, но и надежность. Вице-министр пояснил: «Поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь возможность использовать два альтернативных источника. Исходя из всего этого будет выбран вариант».

По словам премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, на сегодняшний день есть и другие альтернативные варианты газификации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, окончательное решение в РК примут в начале 2020 года. Как процитировал главу кабинета министров новостной портал «Хабар 24»: «По этим двум проектам в настоящее время ведется работа по технико-экономического обоснования. Я думаю, в первом квартале следующего года у нас будет четкое понимание по какому из этих вариантов нам развивать проекты».

Еще 4 года назад между российским «Газпромом» и китайской CNPC было подписано соглашение о поставках газа по западному маршруту — «Сила Сибири-2», который соединит газовые месторождениями Западной Сибири с Синьцзянь-Уйгурским автономным районом на западе КНР и буде поставлять 30 млрд м³ газа ежегодно. Тогда же стороны подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа с Дальнего Востока в КНР, согласно которому экспорт российского газа в КНР на протяжении 5 лет должен достигнуть контрактного уровня 38 млрд м³ в год. Но в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стороны ведут переговоры по наращиванию поставок газа по трубопроводу на дополнительные 6 млрд м³ в год.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования