В «Росатоме» переходят на отечественное программное обеспечение

По сообщению пресс-службы «Росатома», госкорпорацией 16 октября был объявлен открытый конкурс для выбора российского офисного программного обеспечения: текстовых редакторов, программ для работы с таблицами и презентациями. Энергогигант планирует приобретение порядка 20 тысяч лицензий с возможностью технической поддержки для 55 предприятий атомной отрасли.

Сегодня Единая отраслевая система электронного документооборота включает 35 млн документов, в ней работают свыше 70 тысяч пользователей из 160 организаций и предприятий «Росатома». В рамках программы по импортозамещению в госкорпорации приняли решение об отказе от иностранного ПО при эксплуатации системы.

Отмечено, что импортозамещение автоматизированных рабочих мест является одним из флагманских проектов программы «Цифровое импортозамещение» в Единой цифровой стратегии «Росатома». Внедрение программного обеспечения, планируемого к приобретению, рассчитано на 3 года. Первые пользователи смогут перейти на российские сервисы уже в IV-м квартале текущего года. Срок действия прав на лицензии не будет ограничен.

Как процитировала комментарий директора ДИТ «Росатома» Евгения Абакумова пресс-служба госкорпорации: «Переход на отечественное офисное ПО – серьезный шаг для нас, как для крупной корпорации, так как важно не только выбрать подходящие по функционалу ИТ-решения, но и правильно внедрить их в привычные рабочие процессы наших сотрудников. Ведь документы, таблицы и презентации ежедневно использует практически каждый, кто работает на компьютере. Внедрение новых продуктов будет поэтапным, пользователи пройдут специализированное обучение, а по его окончании – тестирование на знание офисных программ».

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух подчеркнул: «Уже сегодня на российском ИТ-рынке есть достойные игроки в области офисных программ, и в наших силах сделать их только лучше. Здесь важно пробовать, давать обратную связь, одним словом, действовать. И «Росатом» – тому пример. Внедряя офисные пакеты одними из первых, уже через год они будут иметь больше экспертизы, а сами сервисы станут еще более релевантными для нужд крупных корпораций».

Отмечено, что все программное обеспечение должно обладать широким функционалом и соответствовать всем требованиям безопасности (в частности, постановлению Правительства РФ от 23.03.2017 №325 «Дополнительные требованиям к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения»).

Подчеркивается, что обязательным условием для участия в отборе является присутствие ПО в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (внедрен приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 20.09.2018 №486 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения»).

Фото: пресс-служба «Росатома».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования