В России уже в 2024 году может появиться уникальный водородный трамвай

По сообщению советника директора — начальника службы технической политики компании «Горэлектротранс» Сергея Китаева, компания из Санкт-Петербурга планирует в 2024 году введение в массовую эксплуатацию энергосберегающих трамваев на водородных топливных элементах. При этом отмечено, что для эксплуатации трамвая на водородном топливе не нужна дорогостоящая контактная сеть.

Со слов Сергея Китаева, введение энергосберегающих трамваев на водородных топливных элементах в массовую эксплуатацию может произойти уже через 5 лет. Сегодня обсуждают применение подобных трамваев на будущих перспективных маршрутах, которые свяжут центр Петербурга с пригородом, как Кудрово или Красное Село. Как ожидают, в нынешнем сентябре «Горэлектротранс» займется ходовыми испытаниями тестовой модели трамвая на действующих сетях в Московском районе без пассажиров.

Трамвай с заводским электродвигателем оснащен автономным источником питания — топливным элементом — устройством, работающим на взаимодействии водорода с воздухом. Так образуется электрический ток, приводящий в движение транспорт. Для эксплуатации трамвая на водородном топливе не нужна дорогостоящая контактная сеть.

Этот проект разрабатывается специалистами «Горэлектротранс» и Центрального научно-исследовательского института судовой электротехники и технологии. Совместную разработку стороны начали в 2016 году, а сборка опытного образца произошла в нынешнем феврале. В прошлом месяце идею проекта испытательной модели водородного трамвая поддержал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Презентация испытательной модели прошла 18 июля в Трамвайном парке №1, где производилась ее сборка.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования