В «Saudi Aramco» произошли перестановки в высшем руководстве

По сообщению «Saudi Aramco», в нефтяном госгиганте королевства произошли перестановки в высшем руководстве и создано подразделение, занимающееся «оптимизацией портфеля», поскольку крупнейший в мире производитель нефти приспосабливается к низким ценам на нефть и ищет новые способы привлечения денежных средств.

В заявлении госкомпании, опубликованном в воскресенье, говорится, что государственная энергетическая компания Саудовской Аравии назначила старшего вице-президента Абдулазиза Аль Гудаими во главе новой команды корпоративного развития, которая будет «оценивать существующие активы» и расширять доступ к «растущим рынкам». Он будет отчитываться перед главным исполнительным директором Амином Нассером и приступит к своим обязанностям 13 сентября.

В пресс-релизе «Aramco» говорится: «Организация будет поддерживать быстрое и эффективное принятие решений по портфелю компании». Ранее стало известно, что «Saudi Aramco» создает корпоративное подразделение по «оптимизации портфеля».

По словам источников Bloomberg, исполняющим обязанности главы подразделения разведки и добычи в «Aramco» назван Насир аль-Наими, в то время как Мохаммед Аль Кахтани возьмет на себя управление перерабатывающим блоком. Подразделение по переработке нефти, нефтепродуктов, химикатов, трубопроводов и розничной торговли топливом ранее возглавлял Аль Гудаими.

«Saudi Aramco» приспосабливается к более низким ценам на энергоносители, поскольку пандемия коронавируса ударила по мировой экономике: нефть марки Brent упала в этом году на 32% до примерно $45 за баррель. Компания сокращает инвестиции, чтобы выполнить свое обещание по выплате дивидендов в размере $75 млрд в 2020 году, даже если ее долг возрастет. Большая часть дивидендов поступает в казну королевства, которому нужны средства, поскольку оно сталкивается с серьезным сокращением доходов.

«Новости энергетики» писали ранее, что «Aramco» наняла консультантов для потенциальной продажи доли в своем трубопроводном бизнесе за несколько миллиардов долларов, а председатель Ясир Аль-Румайян заявил в феврале, что есть непрофильные активы, которые можно монетизировать.

Еще одним потенциальным признаком изменения приоритетов «Aramco» стало недавнее сообщение Bloomberg о приостановке планов строительства нефтеперерабатывающего завода в Китае стоимостью $10 млрд. В прошлом году проект был представлен с большой помпой. В заявлении «Aramco» в понедельник говорится, что она все еще работает со своими китайскими партнерами и привержена китайскому рынку.

Bloomberg пишет, что в «Aramco» не стали комментировать назначения в дочерние и добывающие компании. В этом году в Эр-Рияде акции компании упали на 3%. Это намного меньше, чем у других крупных энергетических компаний, таких как «Royal Dutch Shell Plc», упавшая на 51%, и «Exxon Mobil Corp.», упавшая на 41%, отчасти из-за обещаний «Aramco» по выплате дивидендов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования