В саудовском мегаполисе Neom будут использовать опреснительные установки «Солнечный купол»

По сообщению Bloomberg, Саудовская Аравия планирует использовать новую солнечную технологию для опреснения морской воды в мегаполисе Neom, который строится вдоль северного побережья Красного моря.

Согласно заявлению королевства, в Neom появятся первые в мире опреснительные установки «Солнечный купол», которые не будут производить выбросов углерода и станут создавать меньше рассола, чем установки, использующие обычную технологию обратного осмоса. Как сообщил Neom, установки «Солнечный купол» также будут обрабатывать питьевую воду дешевле, чем обычные установки, по цене 34 цента за кубометр.

Застройщик города Neom подписал соглашение с американской компанией «Solar Water Plc» о строительстве заводов. Neom отметил, что строительство начнется в феврале и будет завершено в этом году, не давая оценки стоимости проекта или количества питьевой воды, которое он будет обрабатывать.

В отличие от обратного осмоса, где морская вода проходит через пластиковые мембраны, которые удаляют соль, Neom будет перекачивать воду из океана в куполообразную структуру из стекла и стали. Neom пишет, что там она будет нагреваться, пока не испарится и не выпадет в осадок в виде пресной воды.

Правительство рассматривает Neom как проект стоимостью $500 млрд, который будет включать курорты, высокотехнологичное производство и автоматизацию. Это демонстрация цели кронпринца Мухаммеда бен Сальмана по сокращению зависимости королевства от сырой нефти путем диверсификации экономики. Однако с тех пор, как об этом было объявлено в 2017 году, международные инвесторы не спешат брать на себя обязательства по созданию Neom, ссылаясь на озабоченность по поводу его коммерческой жизнеспособности и политических рисков.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования