В сентябре СПГ из России впервые стал самым крупным источником поставок газа в Испанию

В сентябре сжиженный природный газ из России впервые стал самым крупным источником поставок газа в Испанию: его объемы даже превысили поставки трубопроводного газа из соседнего Алжира. В сентябре РФ поставила в Испанию 694 млн м³ регазифицированного газа.

Напомним, что 6 лет назад «Ямал СПГ», главным акционером которого является «НОВАТЭК», заключил 23-летний контракт с испанской «Gas Natural Fenosa», поменявшей в минувшем году свое название на «Naturgy Energy», на поставку 2,5 млн т СПГ ежегодно. Первый танкер с российским СПГ поставили в июне прошлого года, но спотовые контракты могли повысить долю СПГ из России в испанском энергобалансе.

По данным издания «Finmarket», в общей сложности, по итогам 9 месяцев этого года Россия стала 4-м крупнейшим поставщиком СПГ в Испанию, поставив эквивалент 2,6 млрд м³ газа, что составило 15,2% импорта СПГ Испанией. И к концу года РФ имеет шанс занять 3-е место среди поставщиков СПГ в Испанию, обогнав Тринидад и Тобаго с текущей долей в 15,3% и объемом в 2,61 млрд м³.

Сейчас самым крупным поставщиком СПГ в Испанию является Катар, который по результатам января-сентября занимает долю в 22,5% (3,84 млрд м³). В сентябре Катар поставил в Испанию только 470 млн м³. На 2-м месте по итогам 9 месяцев этого года оказалась Нигерия, хотя ее объемы поставок упали на 130 млн м³ по сравнению с августом — за 9 месяцев Нигерия поставила 3,49 млрд м³.

В сентябре 2-е место среди поставщиков СПГ заняли США, которые экспортировали эквивалент 606 млн м³ регазифицированного СПГ в Испанию, и по итогам 3-х кварталов заняли долю в 14% рынка СПГ страны (2,5 млрд м³).

Невзирая на то, что СПГ из России Испании в новинку, в сентябре из Алжира на рынок поступило лишь 629 млн м³ — это наименьший объем за 7 лет — с сентября 2012 года.

В сентябре в Испанию поступило 2,74 млрд м³ газа в виде СПГ, что составило 73% импорта газа. И только 1,01 млрд м³ импортировали по газопроводам из Алжира и Франции, что стало результатом низких спотовых цен на СПГ и роста цены поставок по контрактам, которые привязаны к стоимости нефти. В нынешнем году поставки СПГ превысили поставки трубопроводного газа в объеме испанского импорта в марте, и разрыв между двумя источниками поставок с тех пор растет. За первые 9 месяцев этого года Испания закупила 17,09 млрд м³ газа в виде СПГ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования