В Северной Осетии произошел разлив нефти из скважин

Как сообщила ГТРК «Алания», экологическая катастрофа произошла накануне в Правобережном районе Северной Осетии – в селении Старый Батако разлилась нефть из скважин. Скважины разработали в советское время в 60-х годах, но вскорости законсервировали из-за негативного воздействия на окружающую среду. И вот через полвека неизвестные горе-нефтедобытчики вспомнили о них.

Разработанные нефтяные скважины в Старом Батако в 60-х годах эксплуатировали совсем недолгое время вследствие плохого качества нефти и неэффективности переработки. До недавних пор законсервированные скважины не представляли опасности для окружающей среды и людей. Но вот накануне вода вперемешку с нефтью разлилась по полям сельскохозяйственного назначения, также возникла опасность попадания нефти в родники, которые питают все село.

Главой сельского поселения Старый Батако Артуром Цкаевым было отмечено: «Первая скважина, которую мы выделили, большие проблемы создаст жителям, так как нефть может попасть в питьевую воду, которая идет из родников в село. Если туда попадет, то принесет жителям большие неприятности».

На место ЧП приехали представители районной администрации, МЧС, правоохранительные органы и Минприроды. Для лабораторных исследований взяли пробы.

Начальником управления сельского хозяйства Правобережного района Ибрагимом Рубаевым было сказано: «Территорию предстоит обследовать. Там не только пастбища, но и пахотные земли, которые задействованы под озимые и под кукурузу».

Причиной утечки нефти считают нарушение технологии процесса нефтедобычи, но кто именно вел нелегальную добычу нефти необходимо выяснять правоохранителям.

Главой администрации Правобережного района Константином Беркаевым было подчеркнуто: «Налицо явное нарушение экологии. Мы были здесь осенью, обследовали земли, сельхозугодия, и вот этого безобразия не было. Законность проверяет Следственный комитет района. О результатах мы в ближайшее время узнаем и сделаем соответствующие выводы».

Перед властями теперь стоит задача по ликвидации последствий утечки нефти и проведение рекультивации земель.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования