В следующем году начнут возведение первой в Бурятии котельной, работающей на газе

По сообщению Finanz.ru, уже в следующем году в Бурятии на северном побережье Байкала стартует строительство первой котельной, работающей на экологически чистом топливе — газе.

В понедельник это заявила журналистам пресс-служба республиканского министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Как процитировало Минстрой Бурятии издание: «В Северо-Байкальском районе, в селе Ангоя, построят котельную, которая будет работать на газе. Сейчас специалистами муниципального образования разрабатывается проектная документация, строительство начнется в 2020 году, работы будут вестись 2 года. Это станет возможно благодаря вхождению Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, из федерального бюджета выделяется более 90 млн рублей, порядка 1 млн рублей — софинансирование из республиканского бюджета».

Действующую котельную в Ангое построили 30 лет назад — в 1989 году — и, на сегодня ее изношенность превышает 80%. Заместитель руководителя Минстроя Бурятии Евгений Поляков прокомментировал: «Для обеспечения безопасности и надежного теплоснабжения министерством совместно с руководством муниципального образования прорабатывался вопрос об установки новой котельной, которая бы не только обеспечивала надежное теплоснабжение, но и улучшала экологическую обстановку в охранной зоне озера Байкал».

Все котельные в Бурятии, который является негазифицированным регионом, расположенным на южном, восточном и северном берегах озера Байкал, работают на угле и мазуте, поэтому экологические организации неоднократно выступали с критикой этого. В начале нынешнего октября на Петербургском международном газовом форуме властями Бурятии было подписано соглашение с компанией «Газпром СПГ технологии» о реализации проектов в области автономного энергообеспечения в республике в рамках государственно-частного партнерства. После этого правительство региона сообщило, что в 2022 году котельные в Северо-Байкальском, Муйском районах и в городе Северобайкальск полностью перейдут с угля на газ.

Планируют, что сжиженный природный газ будут поставлять в Бурятию с Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области и разрабатываемого «Газпромом». В будущем власти республики также намерены перевести на газ и социальные объекты, строящиеся в пригороде Улан-Удэ, в микрорайонах Гурульба, Хойтобэе, Эрхирик. В целом, согласно предварительным расчетам, суммарный объем потребности в сжиженном природном газе в регионе достигает порядка 28 тыс т ежегодно.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования