В создание нового энергоузла в Югре «Россети Тюмень» вложили свыше 2,6 млрд руб

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергетиками «Россети Тюмень» создан новый энергоузел для снабжения электроэнергией Эргинской группы нефтяных месторождений в ХМАО-Югре.

В пресс-релизе говорится, что в рамках крупного проекта по развитию схемы электроснабжения нефтедобывающего кластера специалисты энергокомпании ввели в работу новые электросетевые объекты – ПС 110 кВ «Чапровская» и ЛЭП 110 кВ «Батово – Чапровская», а также модернизированный центр питания 110 кВ «Батово». Объем вложений энергетиков в развитие нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры составил более 2,6 млрд руб.

В сообщении уточняется, что введенные в работу объекты энергетики обеспечат дополнительные мощности для активного освоения Эргинского нефтяного кластера, в частности Чапровского и в перспективе Кондинского месторождений углеводородов, где разработка лицензионных участков ведется самым крупным предприятием российской нефтеотрасли — «Роснефтью».

В релизе указывается, что центры питания и ЛЭП расположены в отдаленной труднодоступной местности, к тому же само начало строительства энергообъектов совпало с началом пандемии COVID-19. Но «Россети Тюмень» завершили проекты всего за 1,5 года, в то время как срок строительства аналогичных объектов занимает около 3 лет. Для достижения такого результата доставка оборудования и материалов на строительные площадки осуществлялась непрерывно, в т. ч. воздушным и речным транспортом, а также по автозимнику. Стоит отметить реализацию сложных технических решений: к примеру, для перехода воздушной линии через Иртыш энергетики установили 2 специальные опоры высотой 94 м, расстояние между ними составило 800 м.

Отмечено, что в процессе масштабной реконструкции ПС «Батово» энергетики обновили основное электротехническое оборудование и выполнили расширение открытого распределительного устройства 110 кВ для присоединения нового секционирующего пункта, что обеспечило возможность присоединения к инфраструктуре «Россети Тюмень» новой ПС 110 кВ «Чапровская» и строящегося центра питания «Невская» – ключевых для энергоснабжения Чапровского и Новоендырского месторождений нефти.

Эффективная работа новой ПС «Чапровская» будет обеспечена за счет использования современных средств автоматизации технологических процессов благодаря внедрению АСУ ТП, обрабатывающей свыше 3,1 тыс сигналов телеметрии.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования