В США отказались от прокладки газопровода «Atlantic Coast Pipeline»

По сообщению американских энергокомпаний «Duke Energy Corp.» и «Dominion Energy Inc.», проект строительства газопровода «Atlantic Coast Pipeline» (ACP), цена которого по предварительным оценкам должна была составить $8 млрд, объявили закрытым, объяснив это решение продолжающимися регулятивными задержками и правовой неопределенностью.

Проектом предусматривалось прокладка газопровода, протяженность которого составила бы около 965 км, через американские штаты Западная Вирджиния, Вирджиния и Северная Каролина.

Как процитировало совместный пресс-релиз энергокомпаний издание «The Wall Street Journal»: «Принятое решение обусловлено растущей правовой неопределенностью, которая нависает над масштабными проектами развития энергетической и промышленной инфраструктуры в США. До тех пор, пока эта проблема не будет решена, возможности в плане удовлетворения энергетических потребностей страны будут существенно ограничены».

«Dominion» также в воскресенье сообщила о продаже газораспределительных активов и сети газохранилищ инвестиционной компании американского миллиардера Уоррена Баффета за $9,7 млрд, учитывая долг на $5,7 млрд.

Проекты строительства трубопроводов, которые появились во время резкого скачка объемов производства нефти и газа из-за сланцевой революции, часто подвергались серьезному противодействию землевладельцев, индейских племен — коренного населения Америки и активистов экологического движения, выступающих против добычи ископаемого топлива.

К примеру, проект прокладки нефтепровода «Keystone XL», прокладывающийся от нефтяных песков в Альберты в Канаде до американских нефтеперерабатывающих предприятий на побережье Мексиканского залива, до сих не реализован, хотя уже прошло 11 лет после того, как его представила энергокомпания «TC Energy Corp.».

А проект «Energy Transfer LP» трубопровод «Dakota Access», соединивший месторождение сланцевой нефти Bakken в Северной Дакоте со штатом Иллинойс, завершили лишь 3 года назад после ряда лет отсрочек из-за протестов активистов и разбирательств в суде.

«Dominion» и «Duke» заявили о плане прокладки ACP 6 лет назад. Этот проект поднял волну претензий у экологов и индейских племен, по землям которых он должен был пройти, что повлекло за собой разбирательства в суде. На сегодняшний день энергокомпании суммарно инвестировали в проект $3,4 млрд.

Еще в июне они праздновали победу, когда Верховный суд объявил о том, что ACP может пройти через Аппалачскую тропу — популярный в США маршрут пешеходного туризма в горной системе Аппалачи. Однако вчера энергокомпании объявили, что судебного решения недостаточно, чтобы уменьшить «неприемлемый пласт неопределенности и ожидаемых отсрочек» проекта.

«Duke» и «Dominion» работают в области электро- и газоснабжения. Первая обслуживает свыше 9 млн клиентов в Северной и Южной Каролине, на Среднем Западе, во Флориде и Теннеси, а вторая — около 7 млн клиентов в 20 американских штатах.

В сообщении «Energy Dominion» говорится, что после сделки с «Berkshire Hathaway», включающей в себя продажу 25% в экспортном СПГ-терминале «Cove Point» в Мэриленде, энергокомпания «Dominion» почти полностью выйдет из газораспределительного бизнеса, сохранив за собой 50% в проекте, где еще 25%-я долей владеет «Brookfield Asset Management».

«Berkshire Hathaway Energy» владеет портфелем активов, суммарная стоимость которых составляет $100 млрд, среди которых проекты электро- и газоснабжения, где обслуживается свыше 12 млн клиентов. По сообщению «Berkshire», согласно сделки с «Dominion» ей перейдут газопроводы, протяженность которых равна 12,4 тыс км и хранилища газа, вместимость которых порядка 900 млрд фут³.

Стороны ожидают закрыть сделку в IV-м квартале этого года.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования