В строительство подстанции для нужд Элистинской СЭС «Россети Юг» вложат 650 млн руб

По сообщению пресс-центра «Россети Юг», в нынешнем году специалисты энергокомпании возведут в Калмыкии для присоединения к электросети Элистинской солнечной электростанции современную подстанцию с применением цифровых технологий. Энергетики отмечают, что инвестирование этого проекта составит 650 млн рублей, а мощность нового центра питания 110 кВ будет равна 126 МВА.

В пресс-релизе говорится, что новому энергетическому объекту присвоят символичное название «Нарн», что с калмыцкого языка переводится как «солнце». Завершение строительства ПС планируют к концу осени, а выполнение всех мероприятий в рамках технологического присоединения – уже в следующем году.

В сообщении указывается, что подстанция «Нарн» будет оснащена 2-я трансформаторами, мощность которых составит 63 МВА каждый, высоконадежным коммуникационным оборудованием, релейной защитой на микропроцессорной базе и современной АСУ. Особо отмечено, что все установленное оборудование будет отечественного производства.

В релизе сообщается, что энергетики также запланировали частичную реконструкцию ПС 220 кВ «Элиста-Северная», входящую в зону ответственности «Россети ФСК ЕЭС». Для связи упомянутых выше центров питания специалисты энергокомпании проложат новую ВЛ 110 кВ, длина которой составит 9 км.

Напомним, что Элистинская СЭС, мощность которой составит 115,6 МВт, будет самым крупным объектом солнечной генерации в России. Инвесторами проекта, реализуемого по госпрограмме поддержки ВИЭ, являются концерн «Фортум» и РФПИ. В настоящее время среди российских СЭС лидирует Старомарьевская станция на Ставрополье, мощность которой составляет 100 МВт.

Отмечено, что развитие «зеленой» генерации является одним из приоритетов республики. Власти Калмыкии рассчитывают решить проблему дефицита энергии и превратить республику в первый регион РФ, способный на 100% закрыть потребность в электрической энергии благодаря возобновляемым источникам энергии.

Энергетики сообщают, что в текущем году завершены крупные проекты – в Целинном районе запущены в эксплуатацию 2 ветропарка мощностью 200 МВт, причем для выдачи их мощности специалисты «Россети Юг» построили 2 новые подстанции и порядка 40 км ЛЭП.

Фото: сайт «Россети Юг».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования