МЭТЗ_900x50_2

В Таджикистане дан старт I-й очереди Рогунской ГЭС

По сообщениям СМИ, в пятницу в Таджикистане запустили I-ю очередь Рогунской ГЭС, причем кнопка запуска была нажата президентом республики Эмомали Рахмоном. Республиканское телевидение начало видеотрансляцию знаменательного для Таджикистана события в 15 часов по местному времени (13.00 мск) и вело ее на 3-х языках – таджикском, русском и английском.

Церемония проходила в машинном зале гидроэлектростанции, для участия в которой прибыли представители зарубежных государств, в том числе государств-участников проекта CASA-1000, международных организаций, дипломатов и журналистов мировых СМИ. Было отмечено, что старт II-го агрегата ГЭС планируют произвести в следующем апреле. Когда в эксплуатацию будут запущены все 6 агрегатов Рогунской ГЭС, ее мощность достигнет 3600 МВт, что превысит 17 млрд кВт/ч, и она станет крупнейшей ГЭС в центральноазиатском регионе.

Строительство ГЭС начали в конце 1970-х годов, однако после распада СССР работы на длительное время остановили – до 2008 года. 2 года назад тендер на достройку Рогунской ГЭС был выигран итальянской компанией «Salini Impregilo». И уже 29 октября 2016 года перекрыли русло реки Вахш, положив старт возобновлению строительства плотины. За 10 лет на осуществление масштабного проекта Таджикистан потратил порядка 15 млрд сомони (порядка $1,6 млрд). Над объектом, помимо итальянской компании, трудятся более 50 компаний-субподрядчиков из разных стран – Ирана, РФ, Китая, Германии и Украины.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования