В течение ближайших 40 лет водород может занять ключевую позицию на мировом энергорынке

По заявлению замминистра энергетики России Павла Сорокина, к 2035 году РФ намерена увеличить производство и экспорт водорода до 2 млн тонн или даже больше, став одним из лидеров развития водородной энергетики, однако для этого на глобальном рынке должен быть создан соответствующий спрос.

Выступая на пленарной сессии «Глобальная энергетика: настоящее, будущее и перспективы развития водородной энергетики?», состоявшейся 1 декабря в рамках Российско-Германского сырьевого форума, он обозначил основные задачи в развитии водородной энергетики России, отметив, что в свою очередь компаниям и органам власти в России нужно четко проработать список задач, в числе которых строительство необходимой инфраструктуры, налаживание массовости и серийности технологий, рассмотрение вопросов безопасности производства, научно-технической базы и партнерств и необходимой нормативной базы. Подчеркнув, что без решения этих задач достичь планируемых объемов экспорта будет сложно.

Как процитировала заместителя министра энергетики РФ пресс-служба энергетического ведомства: «Россия остается в числе лидеров мировой энергетики, обладая одним из наиболее чистых и низкоуглеродных электроэнергетических балансов в мире: почти треть электроэнергии производится на ГЭС и АЭС и еще почти 50% станций работает на газе, который является ключевым видом топлива при «энергетическом переходе».

По словам Павла Сорокина, водород в контексте решения глобальных климатических задач представляет собой высокоперспективный источник энергии, который в течение ближайших сорока лет может занять ключевую позицию на мировом энергорынке.

Он сказал: «Изучив перспективы этого рынка, мы пришли к выводу, что в будущем спрос на водород может достигнуть 140 млн тонн. Россия обладает гигантским потенциалом для сохранения своих лидирующих позиций на мировых энергетических рынках. Поскольку наиболее дешевым способом получения водорода остается использование природного газа, то именно его относительно низкая цена извлечения дает России уникальное преимущество над другими потенциальными поставщиками».

Заместитель главы Минэнерго России подчеркнул, что на этом пути Германия может стать одним из основных технологических партнеров РФ. Он уточнил, что в качестве возможных шагов развития сотрудничества двух государств могут быть — обмен лучшими практиками, совместная реализация пилотных проектов по производству и поставке водорода в Германию, участие в формировании международных стандартов отрасли, кооперация заинтересованных представителей госструктур, научного сообщества и крупных компаний топливно-энергетического комплекса с обеих сторон.

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования