В Технической академии «Росатома» начато обучение персонала АЭС «Аккую»

Как следует из пресс-релиза «Росатома», в начале текущего месяца в Технической академии крупнейшей российской госкорпорации начато обучение персонала турецкой атомной электростанции «Аккую». Отмечено, что на протяжении шести месяцев Академия планирует обучить более 70 турецких специалистов-атомщиков.

При этом подготовку по шести программам обучения персонала АЭС будут проводить на русском языке. В учебный курс войдут теоретические занятия на обнинской площадке Технической академии и стажировка в концерне «Росэнергоатом» на Ленинградской и Калининской атомных станциях.

В релизе процитирован руководитель проекта Наталья Шулепова: «Турецкие слушатели – бывшие выпускники ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» – сегодня вернулись в Обнинск в качестве сотрудников компании «Akkuyu Nükleer». В настоящее время, в соответствии с требованиями организации приема и обучения персонала АЭС «Аккую», молодые специалисты проходят процедуру входного контроля уровня знаний и психофизиологическое обследование. Программа обучения первых групп продлится до конца этого года, по окончанию каждого учебного курса обучаемых ждет экзамен».

Также сообщается, что один из участников программы Юнус Эмре Салдыран, после окончания Обнинского института атомной энергетики, уже на протяжении года работает в «Akkuyu Nükleer». В Техническую академию госкорпорации молодой инженер приехал для подготовки на должность старшего оператора реакторного отделения. Он рассказал: «Ввод первого блока АЭС «Аккую» в эксплуатацию намечен на 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой республики. На нас возложена ответственная задача – через 5 лет построить станцию и дать электрический ток жителям нашей страны. Поэтому нам очень нужны знания, и мы готовы к большим учебным нагрузкам».

Обучение проводят по проекту «Росатома» на сооружение АЭС в Турции. В проект первой турецкой АЭС войдет строительство 4-х энергоблоков с самыми современными реакторами российского дизайна ВВЭР-1200, общая мощность которых составит 4800 МВт. В соответствии с сервисным контрактом, в Технической академии «Росатома» до 2023 года должны обучить 1300 турецких специалистов для работы на этих блоках.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования