В техприсоединение потребителей «Россети Сибирь» за I-е полугодие вложили свыше 1,3 млрд руб

По сообщению пресс-центра «Россети Сибирь», в энергокомпании подведены результаты деятельности по технологическому присоединению потребителей с начала нынешнего года. За указанный период энергетики заключили 13 046 договоров на техприсоединение к сетям суммарной мощностью 0,36 ГВт, и специалисты энергокомпании уже подключили к сетям 10 319 электроустановок заявителей совокупной мощностью 0,29 ГВт.

В пресс-релизе говорится, что за шесть месяцев года сотрудники «Россети Сибирь» реализовали техприсоединение 85 социально значимых объектов, среди которых больницы, госпитали, ФАПы, амбулатории, школы и детские сады, а также 27 крупных предприятий, в т. ч.: «ЕвразЭнергоТранс» и «Шахта №12» в Кемеровской области, «Российские железные дороги», «СИБАГРОПРОМСТРОЙ» в Красноярском крае, «Омскэлектро» в Омской области и «РусГидро» в Хакасии.

В сообщении указывается, что в адрес энергокомпании приходит до 40 тыс заявок на технологическое присоединение в год. И с каждым обратившимся заявителем «Россети Сибирь» обязаны заключить публичный договор об осуществлении техприсоединения. Однако энергетики отмечают, что часто заявитель не исполняет или исполняет несвоевременно свои обязательства по договору.

Например, энергетики осуществили ТП, а заявитель не внес или не полностью внес плату, в других случаях заявитель заключил договор, но своевременно не направил в адрес сетевой организации уведомление о выполнении мероприятий по ТП со своей стороны. При этом затраты заявителей минимальны – льготное техприсоединение обходится всего в 550 рублей, а энергокомпания тратит на создание инфраструктуры — прокладку новых линий электропередачи, строительство подстанций, замену оборудования — миллионы рублей.

В релизе уточняется, что только на льготное технологическое присоединение к сетям в рамках инвестпрограммы текущего года «Россети Сибирь» за полгода направила 1305 млн рублей, что составляет 61% от годового плана.

И поскольку многие уже присоединенные потребители не используют предоставленные им мощности: меняют планы, не строят предполагаемые дома или фермы, случается, что новые ЛЭП стоят невостребованными в чистом поле, а труд и затраты энергетиков остаются не восполненными, в итоге у энергокомпании появляется просрочка по исполнению новых договоров на ТП.

Так сумма задолженности потребителей по ТП перед «Россети Сибирь» на конец первого полугодия превысила 225 млн руб. Для снижения дебиторской задолженности энергокомпания проводит открытую и добросовестную политику по своевременному информированию заявителей, которые нарушают обязательства по договорам ТП.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования