В Якутии стартовало строительство гибридных энергокомплексов стоимостью свыше 470 млн руб

В заполярной Якутии по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики на замену дизельным электростанциям построят 5 новых современных автономных гибридных энергокомплексов, инвестировав в этот проект более 470 млн руб.

В Табалахском наслеге Верхоянского района Якутии были начаты работы по строительству первого автоматизированного гибридного энергокомплекса, который состоит из солнечно-дизельной электростанции с системой накопления энергии. Возведение объекта стартовало в 2-х селах – Табалах и Улахан-Кюель. Исполнителем стал резидент Арктической зоны РФ — «Комплексные энергетические решения» («КЭР»).

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственным Минвостокразвития России, предприятие планирует возвести аналогичные объекты в 5 населенных пунктах Республики Саха (Якутия). В приоритете территории, которые находятся в изолированных энергетических районах за Полярным кругом.

Со слов глава «КЭР» Константина Пилипенко, работы по возведению первого энергетического объекта завершат уже в середине следующего месяца.

Как процитировали генерального директора «КЭР» на портале Arctic Russia: «Затем проведем пусконаладочные работы, а уже в сентябре планируем ввести объект в эксплуатацию. Всего запустим 5 гибридных энергокомплексов на базе дизель-солнечных электростанций с системами накопления энергии, суммарной установленной мощностью 7,3 МВт. Таким образом, наши энергокомплексы станут крупнейшими электростанциями на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России».

Константин Пилипенко отметил, что осуществление этого проекта позволит сократить объемы потребления дизтоплива при производстве электроэнергии вполовину, что обеспечит экономический и экологический эффекты, достигнув экономии на дорогостоящем и неэкологичном энергоресурсе и совершив переход на возобновляемые источники энергии, а также сократив вредные выбросы в атмосферу, а это окажет положительное влияние на окружающую среду.

Резидент АЗРФ подчеркнул: «Наш проект также несет высокую социальную значимость, поскольку мы создаем новые рабочие места на этапах строительства и эксплуатации, повышаем надежность энергоснабжения потребителей и качество жизни местного населения».

Согласно данным дочернего общества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, благодаря статусу резидента Арктической зоны РФ компания «КЭР» получит ряд налоговых льгот и преференций.

Как заявила замдиректора «Индустриального парка «Кангалассы»» Александра Пахомова: «Это субсидирование 75% объема страховых взносов на первые 10 лет и полное освобождение от уплаты налога на прибыль на 5 лет, в следующие 5 лет льготная ставка налога составит 10%. Инвестор также планирует воспользоваться процедурой свободной таможенной зоны для импорта иностранного оборудования».

На сегодняшний день резидентами АЗРФ стали уже 159 предприятий, планирующие осуществить проекты, инвестиции в которые в общем превысят 256 млрд руб, а также трудоустроить 7916 чел.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования