В Южной Корее построят крупнейший в мире плавучий морской ветропарк стоимостью $32 млрд

По сообщению «The South China Morning Post», власти Южной Кореи объявили о планах строительства крупнейшей в мире плавучей морской ветроэлектростанции.

Как пишет гонконгская газета, стоимость проекта достигнет $32 млрд, а генерирующая мощность ветропарка составит 6 ГВт. Для сравнения – это примерно в три раза превышает мощности самых крупных ТЭС такой страны, как, например, Австралия.

В сообщении указывается, что новый объем ветроэнергетических мощностей дополняет 8 ГВт, о которых объявили в этом феврале. В то время как этот ветропарк планировали построить у юго-западных берегов Южной Кореи, новейший проект планируют реализовать у побережья промышленного города Ульсан на юго-востоке страны.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отметил, что проект будет финансировать государство и частные инвесторы. Ожидают, что ветропарк будет вырабатывать достаточно для обеспечения энергией 5,7 млн домов, позволив снизить ежегодные выбросы парниковых газов на 9 млн т.

Как процитировало лидера страны издание: «Морской ветер – это как «безуглеродная нефть» в XXI веке. Мощные морские ветроэлектростанции позволят нам быстрее достичь «углеродной нейтральности» и станут новыми драйверами экономического роста».

Плавучие морские ВЭС на сегодняшний день являются наиболее редким и дорогостоящим способом производства электроэнергии из ветра, но новейшие из подобных проектов, такие как «Hywind» у берегов Шотландии и «Windfloat» у побережья Португалии, являются примером их успешного осуществления.

В недавно опубликованном отчете научного журнала «Nature Energy» говорится, что к 2035 году плавучие ВЭС могут составить до ¼ всех морских энергопроектов.

Однако невзирая на утверждения лидеров Южной Кореи о приверженности «зеленой» повестке, страна до сих пор сильно зависит от углеводородов. Еще два года назад на долю ВИЭ приходилось только 5% энергии, которая была сгенерирована в стране, причем общая сумма ветровой и солнечной энергии составила всего 3%. А выбросы углекислого газа при этом продолжили рост, и на текущий момент больше чем в 2,5 раза превысили уровень 1990 года.

К 2034 году в Южной Корее планируется остановить использование угля на 30 электростанциях, при этом 24 из них планируют перевести на природный газ. Установленная мощность возобновляемой генерации в стране к этому сроку должна быть 42% от общей.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования