В Зимбабве рост цен на топливо вдвое привел к протестам и смертям

По сообщению агентства Reuters, в Зимбабве в попытке ликвидировать дефицит валюты, наполнить бюджет страны и найти выход из экономического кризиса, продолжающегося последние 10 лет, в 2 раза были подняты цены на бензин и дизтопливо. Действия президента Эммерсона Мнангагвы не встретили понимания со стороны населения и привели к народным протестам, в результате которых несколько человек были убиты и порядка 200 арестованы.

Напомним, что источников валютной выручки у Зимбабве почти нет, импорт топлива обходится республике почти $100 млн в месяц. На фоне валютного кризиса, начиная с прошлого октября в стране наблюдался дефицит нефтепродуктов, а в последние недели он сильно вырос, что спровоцировало километровые очереди на всех АЗС.

В прошлые выходные во время телеобращения к нации президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва объявил, что с целью борьбы с очередями на АЗС цены на топливо поднимут вдвое. В результате чего Зимбабве оказалась в числе мировых лидеров по стоимости топлива для населения. Теперь официальная цена бензина на АЗС подскочила с $1,24 до $3,31 за 1 л, а стоимость дизтоплива выросла с $1,36 до $3,11 за 1 л.

Население не оценило решение президента и вчера в стране начались массовые протесты: в столице Хараре и крупном городе Булавайо манифестанты перекрыли автомагистрали, жгли шины и скандировали антиправительственные слоганы, требуя отмены подорожания. Недовольные были разогнаны полицией при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа.

Центр Хараре был оцеплен спецназом, в воздух подняли армейские вертолеты, при этом большинство предприятий столицы рано закрылись, а из школ, опасаясь насилия, звонили родителям, чтобы те забрали своих детей по домам.

Министром безопасности Оуэном Нкубе было признано, не сообщая подробностей, что некоторые люди «умерли» на акциях протеста, при этом обвинив в организации беспорядков основную оппозиционную партию и правозащитные группы. Форум по правам человека сообщил, что, по их данным, 5 человек погибли от огнестрельных пуль.

Reuters сообщило, что основной профсоюз страны призвал начать с понедельника 3-хдневную забастовку дома. Из-за беспорядков в понедельник авиакомпания Fastjet отменила оставшиеся рейсы в Зимбабве и обратно.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования