Венесуэла намерена поднять цены на бензин после десятилетий государственного субсидирования

По сообщению Bloomberg, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что цены на топливо вырастут, начиная с июня, что стало историческим сдвигом в политике после десятилетий субсидий, которые позволили венесуэльцам по существу заполнять баки своих авто бесплатно.

По словам Мадуро, начиная с понедельника бензин будет продаваться по 5 тыс боливаров (2,5 цента США) за литр на бензозаправочных станциях по всей стране, включая 200 станций, которые будут продавать топливо премиум-класса по эквиваленту 50 центов США за литр. При этом бензин ограничат до 120 литров (30 галлонов) в месяц для каждого транспортного средства.

Как сказал Мадуро из президентского дворца в субботу вечером: «Это война, мои дорогие соотечественники, которые меня слушают, жестокая война». США «преследуют любую компанию, которая приносит каплю бензина в Венесуэлу».

В свою очередь министр нефти Тарек Эль Айссами после Мадуро заявил, что дизель, являющийся основополагающим для промышленности и электростанций, все еще будет субсидироваться на «100%», добавив, что госкомпания PDVSA способна удовлетворить спрос венесуэльцев на топливо для их автомобилей.

Это объявление последовало за прибытием 5 иранских танкеров, которые доставили около 1,5 млн баррелей бензина, поскольку Венесуэла столкнулась с серьезной нехваткой топлива из-за неумелого руководства, отсутствия инвестиций и усиления санкций США.

Капитальный ремонт системы распределения бензина в стране представляет собой резкий сдвиг в национальной культуре, ослабление монополии государства на центральные активы страны. В то время как PDVSA вернула бы миллионы, потерянные в настоящее время в виде субсидий, повышение цен на бензин является чувствительным вопросом для богатой нефтью страны — когда в 1989 году были повышены цены, Каракас разразился бурными беспорядками.

Правительство уже объявляло аналогичный план в 2018 году, но не выполнило его. Мадуро сказал, выпустил банковскую карту, запустив перепись транспортных средств для тех, кто хочет подать заявку на субсидированный бензин. Он заявил: «Хотите бесплатный бензин? Тогда иди, возьми свою карту Родины сейчас!»

Венесуэльцы потратили часы или даже дни в очереди на бензин в некоторых районах страны, поскольку нехватка топлива в последние 2 месяца усилилась. Те, кто может позволить себе более высокие цены, платят столько же, сколько эквивалентно $4 за литр на черном рынке.

Мадуро сказал: «Венесуэла должна ввести международные цены на бензин раньше, чем позже, чтобы предотвратить его кражу Колумбией и другими странами Карибского бассейна. Это не должно быть предписанием или сделано случайно. Это должно быть сделано через планирование и стратегию».

Венесуэла также выдала лицензии частным компаниям на ввоз бензина для поставки на 200 более дорогих АЗС. Как сказал в воскресенье Тарек Эль Айссами по государственному телевидению, на этих станциях не будет никакого нормирования топлива, и клиентам будет разрешено платить, используя любую валюту.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования