Верховный суд Норвегии отклонил апелляцию экологов и «Greenpeace» по разведке и добыче арктической нефти

Верховный суд Норвегии отклонил попытку климатических активистов остановить разведку нефти в Арктике крупнейшей нефтедобывающей страной Западной Европы.

Норвежское правительство отразило иск экологических групп в Верховном суде страны, который во вторник постановил, что власти действовали законно, выдав лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Баренцевом море компаниям, включая «Equinor ASA», «Aker BP ASA» и «Lundin Petroleum AB».

Норвежское отделение «Greenpeace» и местная экологическая организация «Природа и молодежь» утверждали в иске, что выдача в 2016 году лицензии в Арктике Баренцева моря нарушает конституцию Норвегии и ее обязательства по Парижскому соглашению.

Суд отклонил апелляцию климатических групп 11-ю голосами против 4-х. Согласно заявлению суда, меньшинство пришло к выводу, что при открытии месторождений на юго-востоке Баренцева моря в 2013 году были допущены процедурные ошибки из-за того, что не были учтены возможные будущие глобальные выбросы парниковых газов.

Как сообщил журналистам после оглашения приговора глава норвежского «Greenpeace» Фроде Плейм, обращение к Европейскому суду по правам человека находится на рассмотрении.

Министр нефти и энергетики Норвегии Тина Бру заявила: «Вердикт важен, потому что он защищает давнюю норвежскую традицию, когда сложные политические вопросы оцениваются, обсуждаются и, наконец, взвешиваются избранными представителями в парламенте».

Это дело подчеркивает растущую глобальную тенденцию, когда правительства и компании сталкиваются с судебными исками из-за политики по борьбе с изменением климата. В историческом деле суд высшей инстанции недавно приказал правительству сократить выбросы парниковых газов.

Постановление суда Норвегии тесно связано с аналогичным постановлением суда в Великобритании, где была отклонена судьей Высокого суда попытка активиста заблокировать бурение нефтяных скважин возле лондонского аэропорта Гатвик на том основании, что это ухудшит изменение климата.

В основе норвежского дела — около 10 лицензий, выданных для исследований в Арктике — в Баренцевом море, в том числе 3-х в новом районе, граничащем с водами России. Бурение там до сих пор было разочарованием для контролируемой государством «Equinor» и ее партнеров, поскольку никаких коммерческих открытий пока не было.

Фото: сайт «Equinor ASA».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования