Верховным судом Канады принята сторона «Chevron» в споре с Эквадором на $9,5 млрд

По сообщению американской нефтекорпорации «Chevron», в Верховном суде Канады принято решение в пользу ее местного подразделения в споре с Эквадором на $9,5 млрд.

Судом отклонены иски, при помощи которых правительство Эквадора пыталось получить с «Chevron Canada» $9,5 млрд за загрязнение джунглей Амазонки, случившееся несколько десятков лет назад. Верховным судом Канады признано решение нижестоящей инстанции от 2017 года, по которому «Chevron Canada» является отдельным юридическим лицом, и ее активы нельзя изъять с целью обеспечения принятого в 2011 году решения суда Эквадора, кстати, признанное ранее международными инстанциями коррумпированным.

Власти Эквадора утверждали, что компания «Texaco», перешелшая во владение «Chevron» в 2001 году, на протяжении 1970-1980 годов во время бурения постоянно сбрасывала загрязненную нефтепродуктами воду в районе Амазонки и не проводила очистку нефтяных отходов.

В 2011 году суд Эквадоре постановил «Chevron» выплатить $9,5 млрд за нанесение ущерба, но международным арбитражем в Гааге это решение было признано незаконным и основанным на коррупции и мошенничестве. Арбитраж в Гааге обязал правительство Эквадора возместить ущерб компании и запретил ей пытаться выполнить это решение суда южноамериканской страны. В этом вопросе сторону «Chevron» приняли Верховный суд Соединенных Штатов, Бразилии, Аргентины.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования