Вьетнам считает, что газовые электростанции «Exxon» будут способствовать росту торговли с США

Вьетнам заявил, что американская «Exxon Mobil Corp.» рассматривает вопрос об инвестициях в энергетический сектор страны, что будет способствовать торговле с США и откроет потенциальную новую границу для нефтегазовой компании, ориентированной на добычу.

В четверг на сайте правительства страны со ссылкой на телефонный звонок между премьер-министром Нгуен Суаном Фуком и президентом «ExxonMobil LNG Market Development Inc.» в Сингапуре Иртиза Сайед сообщается, что базирующаяся в Техасе компания взвешивает доли в двух электростанциях и инфраструктуре импорта газа для их питания, а также в секторе нефтепереработки.

Премьер-министр заявил, что поставки американского природного газа «помогут создать гармоничный торговый баланс между Вьетнамом и США». Как пишет Bloomberg News, инвестиции «Exxon» также будут способствовать развитию отношений между странами, особенно в 2020 году, когда отмечается 25-я годовщина восстановления дипломатических связей.

США встали на сторону Вьетнама в его растущей напряженности с Китаем из-за территориальных споров в Южно-Китайском море, где претензии Пекина пересекаются с несколькими соседними странами. «Exxon» владеет основной долей участия в крупнейшем вьетнамском проекте в области морской энергетики, и правительство в Ханое в прошлом году попыталось смягчить спекуляции американского гиганта, планировавшего избавиться от давления со стороны Пекина.

Если это будет подтверждено, это станет еще одним шагом для «Exxon» в области производства электроэнергии, вслед за другими крупнейшими мировыми компаниями, такими как «Royal Dutch Shell Plc» и «Total SA», которые диверсифицируют свою добычу в связи с нестабильными ценами и нестабильным спросом в будущем. Сама «Exxon» до сих пор не объявила о планах строительства электростанций, хотя она участвовала в предприятиях, направленных на развитие генерирующих мощностей.

По данным BloombergNEF, быстрый экономический рост Вьетнама означает, что его пиковая потребность в электроэнергии увеличится с 2018 года более чем в 2,5 раза к 2030 году.

Инвестирование в электростанции может помочь привлечь клиентов к растущему объему поставок СПГ в «Exxon», которая будет продолжать расширяться с запуском проектов из США в Мозамбик. Согласно сообщению, «Exxon» заинтересована в проекте «Haiphong» мощностью 4000 МВт и предприятии «Long An» мощностью 3000 МВт, включая терминалы для импорта СПГ, которые компания будет поставлять из США и других стран.

«Exxon» принадлежит 64% акций «Ca Voi Xanh» или «Blue Whale», совместного предприятия с государственной «Vietnam Oil & Gas Group», расположенной примерно в 80 км (50 милях) от побережья Дананга.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования