Ветроэнергетика запустит гигантскую водородную установку на НПЗ BP в Германии

Две крупнейших энергетических компаний Европы, «BP Plc» и «Ørsted A / S», заявили, что присоединятся к разработке промышленного электролизера для производства водорода в качестве «зеленого» топлива на крупном нефтеперерабатывающем заводе в Германии.

По сообщению «BP Plc», при финансовой поддержке электролизер на нефтеперерабатывающем заводе BP в Лингене на северо-западе Германии будет потреблять 50 МВт электроэнергии от ВЭС Северного моря для производства водорода. Этот газ обеспечит 20% потребности предприятия в энергии и заменит потоки водорода, производятся сейчас с использованием ископаемого топлива.

Это последний пример интереса к водороду как к альтернативе природному газу и углю в отраслях, которым требуется тысяча градусов тепла для работы своих процессов. Поскольку коммунальные предприятия устраняют загрязнение парниковыми газами, политики, особенно в Европейском союзе, сосредотачиваются на том, как сократить выбросы от тяжелой промышленности. Они обнаруживают, что водород — один из основных вариантов.

Вице-президент по водороду в «Ørsted» Андерс Нордстром в интервью перед объявлением во вторник сказал: «Конечно, нам нужно финансирование для реализации проекта. И нам также нужна дополнительная ясность со стороны регулирующих органов в отношении определения возобновляемого водорода».

Проект «Lingen Green Hydrogen» станет одним из крупнейших в Европе, если он начнется, как ожидают, в 2024 году. Компании подали заявки на финансирование инвестиций из Инновационного фонда Европейского Союза, который поддерживает низкоуглеродные технологии.

Процессы производства «зеленого» водорода пока не являются экономически жизнеспособными без государственной поддержки. По словам аналитиков «Redburn», сейчас он примерно в 3,3 раза дороже серого водорода, получаемого из ископаемого топлива.

Но если финансирование и «соответствующая политика стимулирования» не удастся, BP и «Ørsted» говорят, что они рассчитывают принять окончательное инвестиционное решение к началу 2022 года.

По данным BP, ожидается, что «Lignen» будет производить почти 9 тыс тонн «зеленого» водорода в год, сокращая выбросы, эквивалентные выбросам, производимым примерно 45 тыс автомобилей в Германии.

Старший вице-президент водородного подразделения BP Луиза Якобсон Плутт заявила: «Мы считаем, что он играет решающую роль в декарбонизации электроэнергетики, транспортного сектора и особенно тех отраслей, которые трудно или дорого электрифицировать».

BP ожидает, что отрасли придется перейти на водород, чтобы соответствовать более строгим правилам защиты климата. В августе энергокомпания заявила, что определит «основные рынки» для водорода и постарается занять по 10% каждого из них к 2030 году.

Нордстром сказал: «Существует вероятность того, что если политические амбиции превратятся в правильные стимулы для возобновляемого водорода, к концу десятилетия они могут стать значительными. Но все зависит от того, получится ли все так, как планировалось».

Фото: «BP Plc».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования