Владелец модных брендов «Zara», «Pull and Bear» и «Bershka» стал совладельцем ветропарка «Repsol Delta»

По сообщению пресс-службы «Repsol», энергокомпания достигла соглашения с «Pontegadea» о партнерстве в создании своей первой действующей ветряной электростанции в Испании, что стало также первой сделкой инвестиционной компании, возглавляемой испанским миллиардером и fashion-магнатом, основателем империи одежды «Zara» и владельцем таких модных брендов как «Stradivarius», «Massimo Dutti», «Pull and Bear», «Oysho», «Uterqüe», «Lefties» и «Bershka» Амансио Ортега, в области возобновляемых источников энергии.

В пресс-релизе говорится, что испанская энергетическая и нефтехимическая группа «Repsol» согласилась продать 49% акций своей ветряной электростанции «Delta» установленной мощностью 335 МВт, расположенной в провинции Сарагоса на северо-востоке стране, инвесткомпании Ортеги «Pontegadea» в обмен на инвестиции в размере €245 млн.

В сообщении уточняется, что эта операция демонстрирует надежность модели роста «Repsol» в области ВИЭ, основанной на разработке проектов от начальных стадий до запуска, как это было в случае с ВЭС «Delta», вышедшей на 100%-ную мощность в марте.

Это также первая сделка fashion-магната в сфере «зеленой» энергетики, которая стала частью общей инвестиционной стратегии «Pontegadea» в области охраны окружающей среды.

Согласно информации «Forbes», 91-летний Ортега, владеющий через «Pontegadea» элитной недвижимостью по всему миру, в т. ч. участками Елисейских полей в Париже и лондонской Оксфорд-стрит, а ранее являющийся совладельцем Facebook и Amazon в США, на сегодня занимает 11 место в списке богатейших людей мира с состоянием в $84 млрд.

Как процитировали главного исполнительного директора «Repsol» Джосу Йона Имаза на сайте энергокомпании: «Присутствие «Pontegadea» в качестве партнера в проекте «Delta» подтверждает качество наших активов и позволит группе ускорить рост в области возобновляемых источников энергии в рамках эффективного и устойчивого энергоперехода и достичь поставленной цели — к 2050 году иметь нулевые чистые выбросы».

Главный исполнительный директор «Pontegadea» Роберто Чибейра подчеркнул: «Эта сделка с солидным и надежным партнером, таким как «Repsol», является частью общей инвестиционной стратегии «Pontegadea» и усиливает приверженность охране окружающей среды, которая сопровождает все виды деятельности в нашем портфеле, будь то в энергетическом секторе, управление недвижимым имуществом или распределение текстильных изделий».

Напомним, что первые ветрогенераторы ВЭС «Delta» в Арагоне подключили к электросетям Испании в прошлом январе. «Repsol» начала строительство «Delta» в минувшем году, что стало одним из первых проявлений существенного рывка в сфере ВИЭ. На сегодняшний день энергокомпания владеет активами по производству электроэнергии с низким уровнем выбросов суммарной установленной мощностью 3,3 ГВт.

Фото: spainsnews.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования