Владимир Путин дал старт работе I-й технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода

По сообщению управления информации ПАО «Газпром», вчера в режиме телемоста прошла торжественная церемония запуска в работу I-й технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода — одного из самых мощных в мире. Реализация такого масштабного проекта в сфере переработки не имеет аналогов в истории газовой отрасли страны.

В пресс-релизе говорится, что в торжественном мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Амурской области Василий Орлов.

В сообщении уточняется, что Амурский ГПЗ, который будет главным предприятием центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке, находится поблизости от города Свободный Амурской области. Проектная мощность завода составляет 42 млрд м³ газа в год. На перерабатывающее предприятие многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения, расположенного в Якутии, будет поступать по газопроводу «Сила Сибири», в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области.

В релизе указывается, что работы по строительству I-й технологической линии Амурского ГПЗ завершили четко в намеченные сроки. Запуск следующих 5 линий синхронизировали с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». Планируется, что с 2025 года предприятие выйдет на полную проектную мощность.

Отмечено, что продукцией Амурского ГПЗ являются метан и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. При помощи современнейшего оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь планируют выпускать 2,4 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс т пентан-гексановой фракции. Главным потребителем этана и СУГ завода станет Амурский газохимический комплекс, являющийся совместным проектом «СИБУРа» и китайской «Sinopec».

Одним из основных продуктов предприятия является гелий, крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности. Выпуская 60 млн м³ в год Амурский ГПЗ станет мировым лидером по объему производства гелия. Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый ХАБ в районе Владивостока, который планируют запустить в работу в скором времени.

Как процитировали главу «Газпрома» на сайте газового гиганта: «Амурский ГПЗ ­ одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. График строительства был предельно жестким. От первой сваи до пуска — менее 6 лет. За это время выполнен беспрецедентный объем работ. Сегодня Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы «Газпрома»».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования