Владимир Путин: Единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на нынешнем уровне интеграции

По заявлению президента России Владимира Путина на заседании Высшего Евразийского экономического совета, единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на современном уровне интеграции.

Это мнение глава России высказал на заседании, в котором принимали участие глава Республики Беларусь Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков, глава государства — наблюдателя при ЕАЭС, президент Молдавии Игорь Додон и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, прошедшем сегодня в формате видеоконференции.

Как процитировала лидера страны пресс-служба Кремля: «Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут».

Путин также уточнил, что «пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», подчеркнув, что «это обычная мировая практика».

Президент России уверен, что вопросы тарифообразования на рынке газа в ЕАЭС можно будет обсудить позже на экспертном уровне. Он добавил: «Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии (развития ЕАЭС до 2025 года), чтобы одобрить ее сегодня. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии».

Глава государства отметил, что РФ заинтересована в расширении взаимодействия в Евразийском экономическом союзе.

Рассуждая о нынешнем председательстве Беларуси в ЕАЭС Владимир Путин сказал: «Перед нашим объединением действительно стоят большие, масштабные задачи, много предстоит сделать для того, чтобы окончательно победить эпидемию коронавирусной инфекции, восстановить рост экономик, решить вопросы, связанные с социальными проблемами».

Он заявил, что РФ «будет в постоянном контакте со всеми коллегами и друзьями». И заверил: «Мы найдем способ активно работать, как это сделала Белоруссия».

Он уточнил: «Россия заинтересована в развитии нашего объединения».

Помимо этого, Путин уверен, что ЕАЭС должен продолжать укрепление сотрудничества с другими объединениями и отдельными странами, прежде всего на пространстве СНГ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования