Владимир Путин: «Нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке»

По заявлению российского президента Владимира Путина, от работы компаний топливно-энергетического комплекса России зависит деятельность различных секторов экономики страны.

При выступлении на вчерашнем совещании по вопросам развития ТЭКа РФ, которое проходило в режиме видео конференции, глава государства напомнил, что «энергетика – это ключевая отрасль национальной экономики, которая прямо влияет на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, наших городов и сел, территорий страны в целом и, конечно, во многом определяет экспортный потенциал России, состояние государственных финансов».

Он добавил, что «современный российский ТЭК — а здесь работает, кстати, 2,5 млн человек — это высокотехнологичная отрасль, где трудятся уникальные специалисты, реализуются проекты, которые не имеют аналогов в мире, в том числе на арктическом шельфе, в суровых условиях Восточной Сибири, с применением самых передовых решений, связанных с цифровыми технологиями».

Как процитировала президента РФ пресс-служба Кремля: «В последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьезными потрясениями. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы. Распространение коронавируса и вынужденные ограничительные меры самым негативным образом сказались на мировой экономике, заставили ее темпы снижаться. ВВП мировой сокращается, спрос на энергоресурсы — как в отдельных государствах, так и в мире в целом — сократился. Вслед за ним пошли вниз и ценовые котировки».

Путин подчеркнул: «Энергетика — это сложная, разноплановая отрасль. У каждого сектора, у каждой компании свои потребности и свои подходы для преодоления трудной ситуации. Но наша главная, общая задача — обеспечить долгосрочную устойчивость российского ТЭКа по всему циклу: от добычи ресурсов до их транспортировки и глубокой переработки, включая работу организаций малого и среднего бизнеса, которые оказывают отрасли сервисные услуги, обеспечивают технологический процесс».

И напомнил, что «ведущие компании российского ТЭКа входят в перечень системообразующих предприятий. От их ритмичной, стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики. Нужно сохранить надежность этих кооперационных, производственных связей, в том числе нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населенных пунктов страны».

Президент отметил, что «необходимо продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике, значимые для российских регионов, для предприятий реального сектора». И особо выделил: «Проекты, которые дают заказы отечественным строительным компаниям, большие наши проекты, которые отражаются на машиностроении, на производителях оборудования, техники, — если мы будем все это соблюдать, мы, безусловно, сохраним занятость, доходы наших граждан».

А в завершение своего выступления заявил, что «отечественный ТЭК всегда умел отвечать на вызовы. Промышленный, технологический, кадровый потенциал нашей энергетики позволяет решать самые сложные задачи. Уверен, опыт и возможности российских энергетических компаний помогут им достойно пройти и сегодняшний непростой период».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования