Владимир Путин: OPEC+ — это сложный, но эффективный механизм стабилизации мирового рынка нефти

По словам российского президента Владимира Путина, Россия не исключает отсрочки запланированного увеличения добычи со стороны альянса OPEC+, что является последним признаком того, что картель может сдерживать добычу нефти на более длительный срок, поскольку пандемия снова нарастает.

Сокращение производства должно быть ослаблено — как часть постепенного сокращения — с января, но картель намекнул, что он может изменить курс, поскольку спрос падает. Хотя российский лидер сказал, что предпочитает придерживаться нынешнего плана, его комментарии являются демонстрацией единства между Россией и Саудовской Аравией, лидеры которых в этом месяце вели интенсивные дипломатические переговоры по телефону.

В четверг Владимир Путин в своем обращении к поддерживаемом Кремлем клубу «Валдай» заявил: «Мы считаем, что сейчас нет необходимости что-либо менять». Но позже добавил, что, в то же время, «мы не исключаем, что можем сохранить текущие ограничения на объем производства, что не снимая их, как мы планировали ранее».

По данным AFP, после высказываний президента России нефть подорожала, однако в пятницу цены снова снизились из-за опасений, что вторая волна коронавируса может повернуть вспять восстановление спроса на энергоносители в Европе и США.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, которые с января добавят почти 2 млн баррелей в день, предупредили о шатких перспективах, и все чаще трейдеры сигнализируют о том, что рынок не сможет поглотить лишние баррели.

Как процитировало Владимира Путина агентство: «В случае необходимости мы можем принять решение о дальнейших сокращениях. Но пока мы просто не видим такой необходимости».

После двух телефонных разговоров на прошлой неделе между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом и президентом РФ Владимиром Путиным министры нефти этих стран продемонстрировали единый фронт на последней встрече OPEC+. Их высшие нефтяные чиновники, принц Абдулазиз бен Сальман и Александр Новак, высказали столь же единые взгляды, и принц призвал картель проявлять «инициативу» и быть готовым «предотвратить негативные тенденции и события — пресечь их в зародыше».

На встрече, запланированной на 30 ноября — 1 декабря министры OPEC+ намерены обсудить, следует ли придерживаться текущего плана сокращения ограничений нефтедобычи, принятым в разгар нефтяного кризиса в апреле. В июле группа отложила на месяц аналогичный рост добычи из-за сомнений в восстановлении спроса на нефть.

По словам Владимира Путина, OPEC+ — это сложный, но эффективный механизм стабилизации мирового нефтяного рынка. Президент России сказал: «В этом фрагментированном мире такой подход действительно более плодотворен». И добавил, что сотрудничество в рамках альянса «не только позволяет решать конкретные проблемы, но и способно вдохнуть новую жизнь в многостороннюю дипломатию».

Российский президент выступил через несколько часов после того, как глава «Роснефти» Игорь Сечин — давний скептик OPEC+ — признал необходимость взаимодействия между странами-производителями энергоносителей и призвал к действиям по стабилизации рынка.

Хотя он не назвал конкретно OPEC+, Сечин сказал, что мировая экономика и потребление нефти могут начать восстанавливаться уже в следующем году, но что «человечеству необходимо предпринять скоординированные действия для достижения такого результата».

Напомним, что в марте — во время ценовой войны с Саудовской Аравией — Сечин, близкий союзник Путина — заявил, что сотрудничество России с OPEC может быть прекращено.

Несмотря на то, что Сечин выступает против OPEC+, «Роснефть» сокращает добычу нефти в соответствии с соглашением мировой коалиции. Общее соблюдение Россией условий сделки OPEC+ за последние 2 месяца составляло от 96% до 97%.

Фото: AFP.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования