Владимир Путин в Стамбуле примет участие в церемонии запуска трубопровода «TurkStream»

По сообщению пресс-службы Кремля, сегодня российский президент Владимир Путин в Стамбуле примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода трубопровода «TurkStream» («Турецкий поток»). Лидер России прибыл в Стамбул накануне из Дамаска, в котором встречался с сирийским президентом Башаром Асадом, посещал командный пункт группировки войск Вооруженных сил РФ в Сирии, проезжал по улицам сирийской столицы.

Отмечено, что в ходе официального визита главы РФ в Стамбул запланированы переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В пресс-службе также добавили, что на повестке дня — обсуждение вопросов дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества и актуальной международной проблематики, включая ситуацию в Сирии и Ливии.

Накануне в Анкаре проинформировали, что на церемонии в Стамбуле также ожидают приезда лидеров Болгарии и Сербии. В сообщении канцелярии главы Турции отметили: «В связи с запуском газопровода «TurkStream», по которому российский газ будет поступать в Турцию и европейские страны, в Стамбуле 8 января пройдет церемония, в ней вместе с нашим президентом примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов».

Напомним, что газопровод «TurkStream» состоит из двух ниток, проходящих под водой, причем с годовой мощностью 15,75 млрд м³ каждая. Российский газ из первой предназначается для поставок турецким потребителям, по второй посредством комбинации существующих и новых трубопроводов российский газ будет впоследствии доставляться через Болгарию в Сербию, а затем в Венгрию для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

С 1 января первый российский газ по трубопроводу «TurkStream» уже начал поступать в Болгарию, а с 5 января благодаря новой компрессорной станции «Странджа-2» в Болгарии «голубое топлив» из России стали получать Республика Северная Македония и Греция.

Проект позволит российскому оператору ПАО «Газпром» достичь двух стратегических целей. Во-первых, он может увеличить свою рыночную долю в Турции, уже входящей в тройку крупнейших покупателей своего газа. Во-вторых, компания может уменьшить свою зависимость от Украины как транзитного маршрута, что является ключевой задачей после нескольких лет напряженных политических отношений между двумя соседями.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования