МЭТЗ_900x50_2

Владимир Рашевский. Уголь и Форбс

Владимир Валерьевич Рашевский занимает пост генерального директора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и является председателем ее правления. На сегодняшний день это самое крупное угольное предприятие России. Оно включено в топ-10 угольных лидеров планеты по показателям запасов и продажи сырья. СУЭК осуществляет поставки в России и за ее пределами – на ее долю приходится порядка 28% всего угля страны. В состав возглавляемого Рашевским угольно-энергетического холдинга входят 15 шахт и 12 разрезов в сибирском и дальневосточном регионах России.

Владимир Рашевский родился в Москве 29 сентября 1973 года. Высшее образование получал в первой половине 1990-х в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации. В 1995-м он окончил факультет международных экономических отношений, получив диплом по специальности «Мировая экономика». Рашевский является обладателем ученой степени кандидата экономических наук. Защита диссертации по теме «Менеджмент в российских коммерческих банках» состоялась в 1998 году.

Карьеру Владимир Рашевский начинал в банковской сфере, куда пришел в начале 1990-х. Его первым местом работы стал Автобанк, где он трудился в течение восьми лет, с июня 1992-го по май 2000-го. Этапами трудовой деятельности Рашевского в Автобанке последовательно были должности экономиста в одном из отделов валютного управления, дилера по операциям на бирже и корреспондентским отношениям. Пиком карьеры в Автобанке стали кресло главы управления валютно-обменных операций и пост заместителя председателя правления.

В 2000-м году Владимир Валерьевич перешел на службу в МДМ-банк. Первоначально он осуществлял руководство инвестиционным отделом организации. Позднее (июль 2001-го) занял кресло заместителя председателя правления и осуществлял курирование рынка ценных бумаг и операции с валютой. В конце 2001-го Рашевский возглавил правление МДМ-банка.

Трудовую деятельность в СУЭК Владимир Валерьевич начал в первой половине 2004 года с позиции президента компании. Спустя полгода он был утвержден на должность генерального директора холдинга. В сферу ответственности Рашевского вошли определение и реализация стратегии развития, консолидация угольных и энергетических активов, принципиальный пересмотр имеющейся управленческой системы, улучшение производительных показателей для выведения компании на лидирующие позиции в мировом масштабе.

Помимо поста гендиректора СУЭК, с лета 2011 года по весну 2015 года Владимир Рашевский занимал одно из кресел в совете директоров предприятия, а также входил в комитет по стратегии.

В период нахождения Рашевского в должности гендиректора СУЭК компания попадала в зону внимания правоохранительных органов. Причиной послужило неудовлетворительное состояние системы безопасности на шахте «Котинская» (Кемеровская область), принадлежащей «СУЭК-Кузбасс». Это грозило компании серьезными последствиями вплоть до потери лицензии на добычу сырья. За один только 2009-ый год на Котинской были зафиксированы более тысячи нарушений при проведении промышленных работ. Имел место и несчастный случай, когда в результате обрушения угля с борта штрека произошла трагедия – гибель человека.

В результате публичного обращения шахтеров «Котинской» летом 2010-го к президенту России Медведеву Д.А., председателю правительства Путину В.В и губернатору Кемеровской области Тулееву А.Г. Ростехнадзором и прокуратурой были проведены соответствующие проверки. Деятельность шахты была приостановлена в судебном порядке на трехмесячный срок до полного устранения всех замечаний. Вскоре шахта «Котинская» возобновила добычу угля, досрочно удовлетворив требования контролирующих органов.

Владимир Валерьевич Рашевский входит в совет директоров ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири», «дочки» ПАО «Россети».

В 2009-м Рашевский пополнил кадровый резерв президента РФ — группу опытных управленцев, находящихся под патронажем главы государства.

Владимир Валерьевич был отмечен ежегодно вручаемой наградой «Топ-1000 российских менеджеров». В 2015-м Рашевский стал лауреатом премии, завоевав признание как «Лучший высший руководитель».

Рашевский неоднократно фигурировал в рейтинге «Русского Forbes» как один из наиболее дорогостоящих топ-менеджеров Российской Федерации. Так, в 2012-м он находился на 19-ой строчке списка с ежегодным доходом в пять миллионов долларов США. В 2018-м Forbes включил Владимира Рашевского в «Топ-200 богатейших предпринимателей страны», выделив главе СУЭК 183-е место в рейтинге и оценив его личное состояние в $550 млн.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования