МЭТЗ_900x50_2

Власти Франции сохранят налог на топливо – акции «желтых жилетов» нарастают

По заявлению премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, французские власти не собираются отменять решение о повышении налогов на топливо, но они услышали недовольство французов. Так им были прокомментированы протестные акции против роста цен на топливо, начавшиеся на эти выходные и прокатившиеся по всей республике.

Обстановка в стране накалилась из-за решения французского правительства о повышении со следующего года налогов на дизтопливо и бензин. В Париже данный шаг объяснили борьбой с загрязнением атмосферы. Вечером 17 ноября в столице протестующие попытались прорваться к дворцу президента, а полицейскими силами был применен слезоточивый газ.

Масштабные акции движения против повышения цен на топливо также проводились по всей территории страны, получив название «желтые жилеты» из-за обязательного атрибута французских водителей – желтой светоотражающей накидки. По сообщению AFP, утром 17 ноября в Пон-де-Бовуайзине (Савойя) под колесами машины погибла 63-летняя женщина, когда запаниковавший автомобилист непреднамеренно въехал в толпу.

В ходе протестов, по словам главы МВД Кристофа Кастанера, ранения получили свыше 400 человек, среди них и 28 пожарных, полицейских и жандармов. По информации французского ведомства, в протестах по всей стране приняли участие около 290 тысяч французов, которые строят баррикады, перекрывают движение, поджигают машины. Участниками акций в желтых светоотражающих жилетах заблокированы участки дорог и доступ к автозаправочным станциям. Уже задержали 228 человек, 157 арестованы.

Как процитировали французского премьера РИА Новости: «Углеродный налог будет сохранен. Мы будем придерживаться линии, которую мы установили». С его слов, курс, установленный властями, правилен и его будут продолжать. Филиппом было подчеркнуто, что власти хотят увеличения экологического налога на топливо, снизив при этом налоговую нагрузку на работающих граждан.

Главой правительства Франции отмечено, что власти слышат гнев и страдания французов. Он сказал: «Движение «желтых жилетов» высказалось очень ясно… Но я также говорю, что правительство, которое постоянно меняет направление, извивается перед трудностями, делало бы то, что в прошлом делали слишком много правительств, и это не привело бы Францию туда, куда следует».

Французским премьером было отмечено, что ему понятна усталость людей от большой налоговой нагрузки, он заверил, что сумму налоговых сборов снизят к концу президентского срока Эммануэля Макрона.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования