Власти Сахалина выделили 250 млн руб на покупку «газовой» спецтехники

По сообщению правительства Сахалинской области, властями региона выделено более 250 млн руб на приобретение новой спецтехники, работающей на газе. В общей сложности на остров доставят 49 автобусов, сельскохозяйственных машин и техники ЖКХ. Отмечено, что дополнительные 9 млн руб будут предоставлены местному населению для переоборудования личных автомобилей.

На Сахалине активную «газификацию» техники начали еще три года назад — в 2016 году. И уже к нынешнему году не только предприятия ЖКХ и фермеры существенно обновили свой автопарк, но и общественный транспорт в областном центре «пересел» на «голубое топливо». Также спрос на газомоторное топливо вырос и среди населения. И, если в минувшем году в регионе перевели на газ чуть более 500 единиц техники, то в нынешнем году власти планируют достигнуть отметки в 1 тыс автомашин.

Со слов руководителя областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации Евгения Токарева, значительно выросла и потребность в автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях. На сегодня таких станций всего две и обе они находятся в Южно-Сахалинске, еще одну АГНКС построят на протяжении года. Помимо этого, с этого года в Корсакове функционирует передвижной автомобильный газовый заправщик.

Токарев отметил: «В настоящее время в области зарегистрировано около 200 тысяч единиц техники, 71% от этого числа сосредоточены в южных районах области. В планах на ближайшие годы создание объектов заправки газомоторным топливом в Невельске, Долинске, Аниве и Холмске».

Эксперты называют меры поддержки на Сахалине беспрецедентными, поскольку транспортный налог на «газовые» автомобили сокращен почти вдвое, а инвесторам, желающим обустраивать на острове АГНКС, доступны субсидии из федерального и областного бюджетов. Фермерам власти могут компенсировать 90% затрат на покупку «газовой» техники, а населению — от 70% до 100%, но не более 105 тыс руб.

С этого года островное правительство ввело запрет на приобретение южно-сахалинскими муниципальными предприятиями ЖКХ машин на бензине или дизтопливе при наличии газовых аналогов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования