Власти Японии вывезут все ядерное топливо с АЭС «Фукусима-1» к 2031 году

Правительство Японии запланировало к 2031 году завершить вывоз всего отработавшего ядерного топлива, которое в настоящий момент находится в охлаждающих бассейнах 6 энергоблоков аварийной атомной электростанции «Фукусима-1».

По сообщению РГ, руководство АЭС «Фукусима-1» признали невиновным в ядерной катастрофе. На сегодняшний день на стации находится суммарно свыше 4,7 тыс использованных топливных сборок., которые отличаются высокой радиоактивностью и нуждаются в постоянном охлаждении. Но здания энергоблоков серьезно пострадали от цунами и нестабильны, поэтому хранить там большое количество радиоактивных материалов опасно.

Специалисты намерены переместить использованное ядерное топливо в более надежные бассейны, но пути его дальнейшей утилизации пока не определили. Полный демонтаж АЭС «Фукусима-1» планируют закончить приблизительно к 2050 году.

СМИ писали, что Япония собирается вылить в Тихий океан воду, которую использовали для охлаждения поврежденных реакторов «Фукусима-1». Японское правительство утверждает, что это не создаст проблем для безопасности людей и морских организмов.

Напомним, что 11 марта 2011 года произошло землетрясение магнитудой до 9,1, за которым последовало цунами, приведшие к масштабным разрушениям и к техногенным авариям, включая расплавление активной зоны энергореакторов на АЭС «Фукусима-1». Эту аварию признали крупнейшей за 25 лет после катастрофы на советской Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования