Властями Великобритании введен мораторий на добычу сланцевого газа методом фрекинга

По сообщению, которое опубликовано на сайте правительства Великобритании, властями страны на неопределенный срок введен запрет на добычу газа методом гидравлического разрыва пласта из-за резкого нарастания проявлений сейсмической активности.

Как процитировало заявление английского правительства РИА Новости: «После публикации новых результатов научного анализа правительство Великобритании объявило сегодня, что фрекинг не будет применяться в Англии».

До этого СМИ писали о 17 землетрясениях, которые произошли на месторождении по добыче сланцевого газа «Preston New Road» в английском графстве Ланкашир. И хотя компания, которой принадлежит месторождение Cuadrilla, добровольно прекратила добычу на 18 часов, заявив, что в момент землетрясений газодобычу методом гидроразрыва пласта не вели, за 9 дней в регионе сейсмологами были зафиксированы непрекращающиеся толчки, амплитуда которых нарастала. Последнее по времени сейсмическое событие оценили в 0,8 по шкале Рихтера, предыдущие были меньше. На место событий направили экспертов с целью исследования обстановки.

По результатам исследований специалистов министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Адреа Линдсом отметила: «После изучения отчета управления по нефти и газу о недавней сейсмической активности на «Preston New Road», ясно, что мы не можем исключать неприемлемое воздействие на местное сообщество в будущем. По этой причине я пришла к выводу, что мы должны ввести мораторий на фрекинг в Англии незамедлительно».

Из доклада ведомства следует, что на сегодняшний день нельзя с точностью предсказать вероятность или магнитуду землетрясений, которые связаны с операциями по разведке и добыче. Однако запрет на фрекинг могут снять, если будут представлены новые доказательства того, что этот метод можно безопасно применять.

Сейчас местные жители требуют, чтобы компания-разработчик месторождения незамедлительно покинула участок, поскольку своей деятельностью катастрофически ухудшает условия жизни людей, проживающих в районе выработки.

Напомним, что в 2011 году в Ланкашире уже водили долгострочный мораторий на фрекинг (Fracking), когда добывающая компания расшатала пласты до появления землетрясений магнитудой до 2,4 балла по шкале Рихтера.

Ранее сотни людей неоднократно протестовали из-за планов местных властей нескольких регионов начать производство сланцевого газа. Инициатива региональных властей разрешить газодобычу методом гидравлического разрыва пласта вызывала не только протесты местных жителей, обеспокоенных его влиянием на экологию региона и здоровье людей, но и геологов, предупреждающих о его влиянии на сейсмическую активность.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования