Внезапный отскок нефтяных цен обнажил ахиллесову пяту сланцевой нефти

По словам генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти Мохаммеда Баркиндо, страны OPEC+ «быстро» осуществляют сокращение своего производства. На фоне этого в мае цены на нефть только в США выросли более чем на 75%, однако эксперты не ожидают быстрого восстановления добычи сланцев.

Быстрый разворот цен на нефтяных рынках обнажил самое слабое место сланцевой промышленности: молниеносное снижение добычи. Потоки сланцевой нефти так быстро превращаются в струйки, что нефтяникам приходиться постоянно бурить новые места для поддержания уровня добычи.

Но сейчас они этого не делают. И буровая активность достигла исторического минимума в США после того, как карантин, вызванный Covid-19, разрушил глобальный спрос на энергоносители, а нефтекомпании сократили расходы, чтобы пережить кризис, который в одно мгновение стер десятки тысяч рабочих мест и подтолкнул некоторые компании к банкротству.

Каждый год американским сланцам требуется бурение новых скважин для замены быстро убывающей старой добычи. Это явление, в конечном счете, связано с самой геологией сланца. Точно так же, как взболтанная бутылка шампанского бьет струей, когда его пробка лопнет, пробуренная скважина сланцевой нефти прорывается с первоначальным выбросом. Пена, однако, недолговечна, в отличие от устаревших скважин в обычных породах, которые характеризуются более стабильными и долгосрочными дебитами. И чтобы компенсировать кривую спада, сланцевики продолжают бурение новых скважин. И снова бурят новые скважины…

Сейчас сланцевики с рекордно быстрыми темпами отключают буровые установки, потому что уровни нефтяных цен подорвали денежный поток, необходимый для аренды машин и выплаты заработной платы нефтяникам. В будущем нефтекомпании могут не решиться снова запустить буровые установки, несмотря на рост цен нефтяных из-за опасений вновь затопить рынки нефтью и спровоцировать еще один крах.

По данным аналитической компании «ShaleProfile Analytics», если оставить ее без контроля в результате нового бурения, добыча нефти на американских месторождениях сланца, вероятно, упадет более чем на треть в этом году до менее чем 5 млн баррелей в день. Это резко подорвало бы влияние США на мировые энергетические рынки и нанесло бы серьезный удар по способности президента страны Дональда Трампа использовать нефть в качестве геополитического оружия.

По данным «ShaleProfile», США полагаются на бурение новых скважин, поскольку 55% добычи сланцевой нефти в стране приходится на скважины, пробуренные за последние 14 месяцев.

Основатель фирмы по добыче сланцевых отложений «Friezo Loughrey Oil Well Partners LLC Том Лафри сказал: «Эти скважины гораздо больше, чем ваши маленькие обычные береговые скважины. Здесь мы находимся в совершенно другом парке событий. У нас есть эти относительно большие и многочисленные сланцевые скважины, но их добыча быстро снижаются».

Согласно данным «IHS Markit Ltd», чтобы получить точное представление о том, насколько резко сократится добыча сланца, рассмотрите следующее: менее чем на 20% от ожидаемого в этом году общего падения добычи нефти в США будет связано с закрытием существующих скважин. Скорее, значительная часть падения добычи в стране будет прямым результатом отмененных проектов бурения.

Аналитик IHS Рауль ЛеБланк сказал: «Если вы хотите быть успешным и быстрорастущим, вы делаете это, добавляя множество новых скважин. Но когда бурение прекращается, резкий спад приводит к «эффекту похмелья»».

Как процитировал BloombergNEF аналитика Тай Лю: «Нефть должна просто превышать ежедневные эксплуатационные расходы производителей, чтобы избежать закрытия существующих скважин. Поэтому большинство сланцевых игроков, которых мы оценили, могут избежать закрытий, если WTI получает $15 за баррель, хотя некоторым нужно $20 или выше. Расчет для экономических закрытий не включает процентные расходы, поскольку они обычно отражают ранее возникшую долговую нагрузку».

Некоторые нефтяники принимают более решительные меры, чем другие. В то время как «Parsley Energy Inc.» и «Centennial Resource Development Inc.» заявляют, что они прекращают все бурение и фрекинг, такие компании, как «EOG Resources Inc.» и «Diamondback Energy Inc.», планируют продолжить бурение новых скважин, хотя и значительно меньшими темпами.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в интервью Bloomberg Television заявил, что большая часть закрытого производства, возможно, будет возобновлена к концу этого года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования