Во втором квартале этого года «Petrobras» заработала почти $5 млрд

По сообщению «Petrobras», во втором квартале нынешнего года чистая прибыль бразильской нефтегазовой госкомпании «Petroleo Brasileiro SA» достигла около $5 млрд, показав наивысочайший показатель квартальной прибыли за всю историю своего существования.

Бразильский нефтегазовый гигант столь высокие цифры связывает с закрытием сделки по продаже своей дочерней компании — газотранспортного подразделения «Transportadora Associada de Gas» (TAG), оператора сети газопроводов внутри страны, французской энергокомпании «Engie SA» и канадскому пенсионному фонду «Caisse de Depot et Placement du Quebec». Сумма сделки достигла $33,5 млрд, $2 млрд из которых направили на погашение задолженности «Petrobras» перед национальным банком развития BNDES.

По словам президента и главного исполнительного директора «Petrobras» Роберто Кастелло Бранко, выручка компании от продажи активов к концу прошлого месяца достигла $15 млрд. Также росту доходности поспособствовали увеличение международных котировок нефтяного сырья и понижение курса национальной валюты по отношению к доллару. Одновременно с этим госкомпания смогла понизить на 12% по сравнению с предыдущим отчетным периодом объем своей чистой задолженности до $83,7 млрд.

Теперь в планах «Petrobras» продажа оставшихся в ее распоряжении 37,5% акций своей дочерней компании «BR Distribuidora», которая является самым крупным дистрибьютором и продавцом нефтепродуктов на территории этой южноамериканской страны. Как процитировал главу «Petrobras» ТАСС: «У нас все еще остается 37,5% акций «BR Distribuidora», которые в будущем планируем продать полностью или частично». Однако конкретные сроки этой сделки он не уточнил и добавил: «На данный момент в качестве акционера продолжим извлекать прибыль из огромного потенциала роста стоимости «BR Distribuidora» вследствие большей гибкости, которая присуща частным компаниям».

В конце прошлого месяца «Petrobras» продала часть принадлежавшего ей пакета акций «BR Distribuidora» и заработала на этом $2,5 млрд. Тогда же она объявила про то, что следующим приватизированным активом будет дистрибьютор СПГ «Liquigas». Со слов президента «Petrobras», выручка компании от приватизации к концу прошлого месяца достигла $15 млрд.

В целях снижения задолженности «Petrobras» до этого объявляла о своем намерении избавиться от непрофильных активов на сумму порядка $27 млрд, сконцентрировавшись на основной деятельности по добыче углеводородов. Для чего нефтекомпания в апреле упростила процесс продажи контрольных пакетов акций своих дочерних предприятий и избавилась от необходимости согласования этих сделок с акционерами. До 2025 года «Petrobras» планирует сократить свои операционные расходы на $8,1 млрд.

В прошлом году госкомпания впервые за 5 лет сообщила о положительных результатах своей финансовой деятельности, когда ее доход превысил $6,6 млрд. С 2013 года компания работала в убыток.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования