МЭТЗ_900x50_2

Возможности испытательного центра ОАО «СЗТТ»

Разработка современного высоковольтного оборудования требует проведения большого комплекса работ по испытанию опытных образцов, проведения испытаний и последующей доработки с учетом выявленных недостатков. При постановке изделия на серийное производство необходимо провести квалификационные испытания и в дальнейшем проводить приемо-сдаточные испытания. ГОСТ 7746 -2015 «Трансформаторы тока. Общие технические условия»  требует проведения 36 различных видов испытаний при квалификационных испытаниях. Для проведения всех этих испытаний требуется достаточно большое количество оборудования и высокая квалификация персонала.

Поэтому в 1995 г. на ОАО «СЗТТ» был создан свой испытательный центр (ИЦ)  на базе центральной заводской лаборатории. В феврале 1996 г. ИЦ был  аккредитован Федеральным агентством по Техническому регулированию и метрологии в системе сертификации ГОСТ Р и Ассоциацией «ЭНЕРГОСЕРТ» в системе сертификации высоковольтного электрооборудования «ЭНЕРГОСЕРТ»  в качестве технически компетентной испытательной лаборатории на право проведения испытаний в соответствии с областью аккредитации.

В настоящее время ИЦ проводит испытания электротехнической продукции на соответствие требованиям  технических регламентов таможенного союза о безопасности машин и оборудования, о безопасности низковольтного оборудования   обязательной и добровольной сертификации,  ГОСТ и ТУ.

В область аккредитации ИЦ входит следующая продукция:

— трансформаторы тока;

— трансформаторы напряжения;

— трансформаторы силовые;

— вводы высокого напряжения;

— комплектные распределительные устройства (КРУ);

— камеры сборные одностороннего обслуживания   (КСО);

— указатели напряжения;

— подстанции трансформаторные комплектные (КТП);

— устройства комплектные низковольтные (НКУ);

— штанги изолирующие и штанги переносных заземлений;

— ручной инструмент для работ до 1000 В;

— вводы высокого напряжения;

— выключатели, выключатели нагрузки, выключатели силовые высоковольтные, контакторы и реверсы;

— жесткая ошиновка;

— изоляторы опорные из органических материалов, полимерные,  керамические проходные и прочие;

— камеры сборные одностороннего обслуживания;

— комплектные распределительные устройства;

— низковольтные комплектные устройства, панели и прочие комплекты электрической аппаратуры коммутации или защиты;

— подстанции трансформаторные комплектные;

— разъединители, короткозамыкатели, отделители, заземлители переменного тока высокого напряжения и приводы к ним;

— токопроводы элегазовые и с литой изоляцией;

—  шинопроводы магистральные и распределительные;

— соединения контактные электрические;

— части электрической распределительной или регулирующей аппаратуры, вводы высокого напряжения.

В 2015 г. испытательный центр подтвердил свою компетентность в качестве испытательного центра в Федеральной службе по аккредитации с расширением области аккредитации по электрооборудованию на изоляторы, по видам испытаний —  на стойкость к токам короткого замыкания, трекингоэрозионную стойкость, определение 50% разрядного  напряжения изоляторов.

В конце октября 2017 г. комиссия Федеральной службы по аккредитации провела очередную проверку с расширением области ИЦ на токопроводы, шинопроводы и реакторы. Тогда же была расширена область испытаний по вводам, изоляторам и добавлено испытание на пожарную безопасность сухих силовых трансформаторов. Для последнего испытания была смонтирована печь, моделирующая процесс горения силового сухого трансформатора для   класса F1 по требованиям ГОСТ Р 54827-2011 «Трансформаторы сухие. Общие технические условия».

Оснащенность испытательного центра позволяет проводить электрические, тепловые, высоковольтные, климатические и механические испытания для подтверждения функциональных параметров изделий. В 2014 г. был модернизирован вибростенд для механических воздействий, который позволяет проводить испытания на вибропрочность и виброустойчивость в диапазоне частот от 5 до 1500 Гц изделий массой до 200 кг.

Для проведения климатических испытаний испытательный центр оснащен на двух производственных площадках шестью климатическими камерами от 0,4 до 19 м3, позволяющими проводить испытания в диапазоне температур от минус 70 до плюс 140 ºС и с относительной влажностью до 100 %.

Для проведения высоковольтных испытаний испытательный центр оснащен двумя генераторами импульсных напряжений на 500 и 1500 кВ и испытательными установками промышленной частоты напряжением 125, 300 и 350 кВ.

Это оборудование дает возможность проводить высоковольтные испытания электрооборудования классов напряжения до 110 кВ включительно.

Кроме того оборудование центра позволяет проводить исследования высоковольтных характеристик испытуемых изделий.

В 2015 г. Федеральной службой по аккредитации подтверждено право ОАО «СЗТТ» на выполнение первичной и периодической поверки измерительных и лабораторных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения класса точности 0,05 и менее точных. В 2016 г. ОАО «СЗТТ» подтвердило свою компетентность для выполнения этих работ.

Эталонные установки ОАО «СЗТТ» позволяют проводить измерение погрешностей трансформаторов напряжения 35 кВ и 110 кВ класса точности 0,05 и ниже с любыми нестандартными коэффициентами трансформации и нагрузками.

Поверочное оборудование позволяет производить определение погрешностей трансформаторов тока классов точности 0,05 и менее точных  с номинальным первичным током до 30000 А в диапазоне первичного тока от 1 до 200 % номинального.

Периодическая поверка измерительных трансформаторов проводится как на территории завода, так и с выездом на место эксплуатации.

Услугами испытательного центра и поверкой измерительных трансформаторов к настоящему времени воспользовались десятки предприятий — изготовителей электротехнической продукции Уральского региона и Российской Федерации.

 

Р.Ф. Раскулов, к.т.н., главный метролог,

С.В. Ершов, руководитель испытательного центра

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования