Возобновляемые источники энергии являются одними из главных направлений развития ТЭК РФ

По сообщению вице-премьера правительства России Александра Новака, на данный момент российским правительством рассматривается новый пакет мер по продлению еще на десять лет стимулирования развития ВИЭ. В первую очередь он назвал направления, по которым видит развитие топливно-энергетического комплекса России.

В интервью телеканалу РБК заместитель премьер-министра рассказал: «Это обеспечение нашего внутреннего рынка, наших граждан качественными доступными ресурсами, наша энергобезопасность. Второе направление – реализация нашего потенциала по экспорту энергетических ресурсов – и не только в виде сырья, но и в виде продуктов с высокой добавленной стоимостью. Речь идет о развитии газохимии, о производстве сжиженного природного газа, о новой энергетике – водороде, возобновляемых источниках энергии».

Александр Новак отметил, что шесть лет назад власти страны приняли программу развития возобновляемых источников энергии на десять лет, и этот срок завершится в 2024 году.

Вице-премьер подчеркнул: «Строго по программе реализуется пакет стимулирующих мер по привлечению инвестиций и строительству солнечных и ветровых электростанций. На сегодня у нас в стране порядка 100 электрических станций, работающих на солнце и ветре. Введено 2 ГВт мощностей. Будет введено к 2024 году 6 ГВт».

Александр Новак уточнил, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России с 1% к моменту окончания первой программы поддержки отрасли в 2024 году вырастет до 4% к 2035 году. А это означает, что в стране в ближайшие 15 лет построят еще свыше 20 ГВт.

Вице-премьер подчеркнул, что даже порядка 1% доли ВИЭ в энергобалансе РФ – это возможность для страны обеспечить локализацию производства фотоэлементов, оборудования для ВЭС.

Александр Новак отметил: «Такая промышленность уже создана, здесь мы имеем свои компетенции. И даже часть продукции поставляется на экспорт. Что касается фотоэлементов, то они достаточно конкурентоспособны, с высоким коэффициентом полезного действия. И мы уже видим, что с удовольствием эту продукцию начинают закупать за рубежом».

Фото: с сайта министерства энергетики РФ.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования