Возведение второго энергоблока АЭС Бушер в Иране начнется уже в этом месяце

По сообщению главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи (бывшего представителя Ирана в МАГАТЭ) корпоративному изданию «Росатома», заливка первого бетона в основание второго энергоблока АЭС Бушер в Иране начнут уже в этом месяце.

Факт заливки первого бетона знаменует собой начало строительства второго энергоблока атомной электростанции. До этого представитель «Росатома» сообщал, что заливка первого бетона в основании второго блока станции запланировали на следующий месяц.

Напомним, что «Росатом» осуществляет в Иране проект строительства второй очереди атомной станции Бушер (Бушер-2) в составе второго и третьего энергоблоков. В прошлом мае российская атомная госкорпорация начала готовить площадку второго энергоблока к заливке бетона и приступила к работам по укреплению грунтов реакторного здания второго энергоблока. А торжественная церемония начала работ на котловане основных зданий второго энергоблока станции, которая означала переход к практической стадии осуществления проекта, прошла в провинции Бушер в октябре 2017 года.

Али Акбар Салехи рассказал, что второй энергоблок АЭС Бушер планируют запустить в 2025 году, третий блок будет запущен в 2027 году. До этого по поводу сроков введения в эксплуатацию второго и третьего блоков АЭС называли октябрь 2024 года и апрель 2026 года соответственно. Предварительную приемку второго блока иранским заказчиком запланировали на август 2025 года, а третьего блока — на февраль 2027 года. Совокупная мощность двух блоков ВВЭР-1000 должна составить 2100 МВт. Стоимость реализации проекта Бушер-2 оценивают в сумму порядка $10 млрд.

Напомним, что первый энергоблок АЭС Бушер, мощность которого составила 1000 МВт, был достроен при помощи России и его подключили к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В марте 2017 года первый энергоблок станции вышел на проектную мощность. До сих пор «Росатом» согласно своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования