Впервые за год Brent превысила $60 на фоне восстановления спроса после пандемии Covid-19

Впервые более чем за год цена на нефть в Лондоне превысила рубеж в $60 за баррель, поскольку на фоне глобального развертывания вакцины против Covid-19 мировые запасы тают, а перспективы спроса улучшаются.

Нефть выросла на фоне прорывов в вакцинах и саудовских сокращений. И этот подъем стал еще одной вехой к возвращению докризисных цен после крупнейшего падения спроса за поколение после того, как пандемия вынудила страны закрыть границы, разрушила мировую экономику и приземлила самолеты. Это возрождение является толчком для глобальных энергетических компаний и нефтегазовых государств, бюджеты которых были разорены в прошлом году.

По оценкам International Energy Agency, глобальные запасы нефтяных резервуаров на суше и плавучих хранилищ сократились примерно на 300 млн баррелей после того, как OPEC и ее союзники в мае резко сократили добычу. Снижение предложения и рост спроса на вакцины закрепили кривую фьючерсных цен на нефть Brent в бычьей бэквордационной структуре, способствующей сливу большего объема нефти из резервуаров.

Китай был ключевым драйвером восстановления рынка. Число танкеров, направляющихся в сторону страны, в прошлую пятницу подскочило до 6-месячного максимума. Генеральный директор «Royal Dutch Shell Plc» Бен ван Берден заявил на прошлой неделе, что продажи топлива в стране снова вернулись в «режим значительного роста». Между тем, спрос в Индии тоже почти вернулся к уровням годичной давности, поскольку потребление топлива для приготовления пищи и бензина резко возросло на фоне вынужденных изменений образа жизни из-за коронавируса.

Как процитировало главного аналитика по сырьевым товарам SEB AB Бьярне Шилдропа агентство Bloomberg: «Можно сказать, что состояние мирового рынка нефти сегодня полностью вернулось к норме, по крайней мере, по спотовым ценам. Но, конечно, все мы знаем, что это не совсем так».

Рост был широко распространен на товарных и фондовых рынках, но риски остаются, поскольку новый вариант вируса распространяется в США, в то время как другие страны все еще поддерживают ограничения. Ведущие трейдеры «Vitol SA» и «Gunvor Group Ltd.» предупредили о недавнем скачке цен.

В 13:16 по московскому времени цена на нефть марки Brent с поставкой в апреле выросла на 1,6%, поднявшись до $60,27 — самого высокого уровня с 29 января 2020 года, и была на 1,1% выше.

Стоимость фьючерсов на нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте прибавила 1%, поднявшись до отметки в $57,43.

В воскресенье глава азиатского подразделения Vitol Майк Мюллер в интервью дубайской консалтинговой «Gulf Intelligence» сказал, что рынок «опережает себя с точки зрения поствакцинальной эйфории».

Как заявил в прошлую пятницу главный исполнительный директор «Gunvor» Торбьорн Торнквист, подъем выше $60 за баррель маловероятен, поскольку это побудит энергетические компании к увеличению добычи.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования