Ввод новых мощностей в США откладываются из-за падения цен на газ

По сообщению Bloomberg со ссылкой на свои источники, из-за падения цен на газ до многолетних минимумов появились признаки того, что новые СПГ-проекты в Соединенных Штатах будут отложены до лучших времен и введут с задержками, и даже уже действующие мощности, возможно, сократят производство. При этом отгрузки с американских СПГ-проектов сокращаются уже несколько недель подряд.

По словам источников агентства, в самом крупном производителе СПГ в США «Cheniere Energy» говорят о возможной отсрочке запуска III-й линии завода «Corpus Christi», ввод которого ранее был запланирован на следующее лето.

«Cheniere», которая инвестирует в строительство СПГ-терминалов «Corpus Christi» и «Sabine Pass», допускает возможность переноса сроков ввода III-й очереди завода «Corpus Christi», мощность которого будет достигать почти 9,5 млн т, «пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений».

Помимо этого, из-за крайне низких цен на газ испанская «Naturgy Energy», по информации агентства, отменила заказ на покупку 2-х партий СПГ у американской компании. Два груза, один из которых был с доставкой в апреле, предназначались компаниям «Repsol» и «Endesa».

По словам источников Bloomberg, по крайней мере, 2 компании из Японии также думают над возможностью отказа от партий СПГ, закупленных в США с поставкой к этому лету.

Напомним, что «Cheniere» продает в основном не СПГ, а услуги по его сжижению, а их стоимость в зависимости от проекта колеблется в диапазоне $2,25-3 за MBTU. Эту плату взимают с компаний, которые забирают СПГ, не зависимо от того, пользуются ли они мощностями завода. Поэтому, если цена, по которой компании могут продать СПГ на рынке, падает ниже платы за сжижение, им уже невыгодно забирать груз и проще от него отказаться.

Хотя последние случаи — единичны, однако в этом месяце индекс Platts JKM, который отражает стоимость спотовых партий СПГ в Азии, падал даже до $2,1 за MBTU.

Согласно EIA, экспорт СПГ с мощностей в США падает уже несколько недель подряд: с 13 по 19 февраля американские СПГ-заводы покинули 14 судов против 15 судов неделей ранее, а поставки СПГ на экспортные терминалы снизились на 7%, упав до 226 млнм³ в сутки, по сравнению с предыдущей неделей.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования