Ввод новых нефтяных скважин Мексики затормозился, мешая необходимому росту

По сообщению «Bloomberg Energy», стремление национальной нефтяной компании Мексики к бурению новых скважин на 20 «приоритетных» месторождениях, в основном с использованием более мелких, местных поставщиков услуг, дает сбои, и ожидается, что госкомпания повторно предложит часть работ в наступившем году.

Отраслевые аналитики говорят, что они видят мало свидетельств того, что решение «Petroleos Mexicanos» использовать закрытый тендер с заранее выбранными компаниями ускорило бурение в то время, когда правительство настаивает на том, чтобы стимулировать застойную экономику. По словам вице-президента «Welligence Energy Analytics» Пабло Медина, тендер, завершенный к маю, опирался главным образом на местных подрядчиков в «режиме выживания», которые предложили низкие цены, чтобы получить работу.

По его словам, в некоторых случаях им не хватало опыта, и они не смогли обеспечить необходимое оборудование. Согласно данным Национальной комиссии по углеводородам, в результате: только на двух из 20 месторождений к концу прошлого ноября стартовала добыча. По данным подрядчика, расширяющегося в Мексике, «Borr Drilling Ltd.» ожидается, что теперь «Pemex» проведет повторный тендер не менее чем на 9 буровых установок.

Старший аналитик «Wood Mackenzie Ltd.» Хорхе Сьерра сообщил по телефону из Мехико: «Они предполагали, что смогут быстрее ввести эти месторождения в режим эксплуатации, но не смогли сделать этого. Подрядчики, выигравшие тендер для бурения на приоритетных месторождениях, не имели опыта управления контрактами на комплексное обслуживание, как крупные международные компании, такие как «Schlumberger» и «Halliburton»».

Толчок к добавлению около 100 новых скважин пришелся на год, когда валовой внутренний продукт Мексики остался на прежнем уровне, а нефть и газ принесли около 18% госдохода во II-м квартале. Между тем президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что планирует повысить минимальную заработную плату на 20% в 2020 году, чтобы улучшить условия жизни самых бедных работников страны.

Напомним, что в 2003-2004 годах полка добычи «Pemex» составляла 3,4 млн баррелей в день, однако с того времени добыча нефти падает каждый год, лишь немного замедлившись в 2009-2012 году на 2, 5млн баррелей в день. Издание пишет, что в «Pemex» отказались отвечать на вопросы о тендерах или графике бурения скважин. Добыча компании в минувшем ноябре составила 1,70 млн баррелей в день, что примерно на 1 млн баррелей меньше запланированного на 2024 год.

Эти неудачи являются одними из немногих, с которыми в 2019 году столкнулась крупнейшая в мире нефтекомпания. «Pemex» также подверглась «утечке мозгов» из-за ограничения зарплат госслужащим, за последние месяцы у нее скопились неоплаченные счета, и она все еще восстанавливается после кибератаки в ноябре, затруднившей работу с рутинными документами. В середине декабря глава разведки компании был уволен из-за коррупционного расследования.

Медина из «Welligence» отметил, что планы «Pemex» «уже отложены, даже без того факта, что им придется повторно предлагать некоторые из этих пакетов. Скоро в 2020 году произойдет проверка реальности, когда мы увидим, что производство, скорее всего, будет продолжать снижаться».

Несмотря на трудности «Pemex», президент Мексики Лопес Обрадор, поддерживающий государственную экономическую модель, предпринял шаги, чтобы уменьшить роль международных нефтекомпаний. Одним из первых политических шагов главы страны стала остановка конкурентных нефтяных раундов тендера, где могли участвовать иностранные производители. Он также заблокировал поиск «Pemex» новых партнеров для помощи в разработке уже существующих проектов.

«Pemex» недавно заключил контракт с буровой установкой «ODN Delba III», первоначально разработанной для глубоководных районов Бразилии. Но она, по словам двух источников издания, требует серьезных модификаций для работы в Мексике, что может отложить бурение еще на несколько месяцев.

Медина сказал, что большинство новых скважин должны пробурить на месторождениях, названных «Pemex» как приоритетные, но они содержат менее 50 млн баррелей извлекаемых запасов, и неясно, будут ли они прибыльными. По словам эксперта, лучшей стратегией для компании размером с «Pemex» было бы продать месторождения с меньшими перспективами, а самим сосредоточиться на более крупных месторождениях в глубоких водах, как это делает «Petroleo Brasileiro SA» в Бразилии.

Сьерра Вуд Маккензи подчеркнул: «Эти месторождения малы и имеют большие технические проблемы; именно поэтому они не разрабатывались предыдущей администрацией».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования