«Walmart» подал в суд на «Tesla» из-за возгорания солнечных батарей

По сообщению издания «New York Post», американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, «Walmart» подала в суд на компанию Илона Маска «Tesla». Причиной судебного иска послужили случаи возгорания солнечных батарей производства «Tesla», установленные на крышах магазинов гиганта розничной торговли.

Согласно поданному документу, крупнейший американский ритейлер заключил соглашение с компанией «Tesla» на установку солнечных панелей в 244 магазинах торговой сети с 2010 по 2016 год, однако теперь «Walmart» предъявляет иск за нарушение договора, утверждая, что панели не являются безопасными, и компания не может их починить. «Walmart» обвиняет «Tesla» и «SolarCity», которую Илон Маск купил в 2016 году, в грубой халатности и некомпетентности ее сотрудников, проводивших осмотр и обслуживание установленных батарей, и в технических погрешностях при самой установке.

В нем говорится: «Это нарушение условий контракта, вызванное годами грубой небрежности и неспособностью «Tesla» соответствовать отраслевым стандартам в отношении солнечных батарей, которые «Tesla» спроектировала, установила и обещала безопасно эксплуатировать и обслуживать на крышах сотен магазинов «Walmart»».

Руководство «Walmart» отмечает, что солнечные системы «Tesla» вызвали несколько возгораний в магазинах торговой сети, подробно перечисляя 7 случаев пожаров, которые, по их мнению, произошли от систем солнечных батарей «Tesla».

Самый ранний пожар произошел в 2012 году в магазине в Лонг-Бич, штат Калифорния, другой в Милпитасе, штат Калифорния, в 2016 году и третий в Лейксайде, штат Колорадо, в 2017 году. Прошлой весной вспыхнули 3 пожара. Как говорится в иске, первый случился в Биверкрике, штат Огайо, 7 марта, и обошелся магазину в $784 293 за ремонт, потерю товаров, расходов на адвокатов и оплату услуг консультантов.

Второй вспыхнул 21 мая в Дентоне, штат Мэриленд. Как утверждают судебные документы, третий случай произошел 8 дней спустя в Индио, штат Калифорния, и обошелся компании в $8 млн за ремонт, испорченные товары и другие расходы.

В судебных документах говорится: «Опасаясь за безопасность своих клиентов, своих сотрудников и широкой общественности и желая избежать дальнейших повреждений и закрытия магазинов, 31 мая 2018 года «Walmart» потребовал, чтобы «Tesla» «обесточил» (т.е. отключил) все панельные системы солнечной энергии, которые «Tesla» установила на крышах «Walmart». «Tesla» согласилась, признав, что обесточивание всех площадок было «разумным», и признав, что она не может дать никаких гарантий того, что недостатки, вызывающие возгорание его систем, ограничиваются конкретными площадками или конкретными компонентами».

Однако «Walmart» отметил, что был еще один пожар даже после того, как «Tesla» прошлым летом обесточила свои системы, который произошел уже в минувшем ноябре в магазине «Walmart» в Юба-Сити, штат Калифорния, случившийся из-за халатной небрежности технических специалистов «Tesla», оставивших оголенными провода и спровоцировавших короткое замыкание

«Walmart» считает, что вся эта проблема обошлась им в $8,2 млн. В иске говорится, что инспекторам Теслы «не хватало базовых знаний в области солнечной энергетики». Согласно судебным документам, «Walmart» заявляет, что если они вернут панели в эксплуатацию, это «создаст немедленный и неизбежный риск травм и причинения вреда «Walmart», его клиентам, сотрудникам и его имуществу». «Walmart» не верит, что «Tesla» сможет исправить все проблемы, включая микротрещины на панелях и неправильную проводку, и хочет расторгнуть все свои контракты и демонтировать все установленные ранее солнечные панели «Tesla».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования