WSJ: Евросоюз прекратил попытки заблокировать «Северный поток-2»

По сообщению газеты «The Wall Street Journal», Европейский союз пересмотрел свое решение и прекратил попытки заблокировать российский проект по строительству газопровода «Северный поток-2». По информации издания, власти ЕС под давлением десятка государств во главе с Польшей стремились не допустить осуществление проекта, но сейчас Брюсселем предложено Москве обсудить, как снять обеспокоенность некоторых стран в сфере безопасности.

WSJ напомнила, что ранее в СМИ было опубликовано письмо ЕК главам энергетических ведомств Швеции и Дании, которое «завершило давнюю дискуссию» о возможности переноса политического спора в правовую плоскость: Еврокомиссия уверена, что для подачи иска против «Северного потока-2» нет оснований. В довершение газетой приведены слова представителя ЕК Анны-Кайсы Итконен: «Нам не нравится «Северный поток-2» в политическом отношении. Но у комиссии нет юридических оснований ему препятствовать, поскольку правила Евросоюза не распространяются на морскую часть трубопровода».

Теперь Еврокомиссия будет пытаться получить от правительств стран Европейского Союза одобрение на ведение переговоров с Москвой о правовых рамках для российского проекта. Как сообщает источник издания, время начала консультаций по этому вопросу еще не согласовано.

Проектом «Северный поток-2» планируется строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 млрд м³ газа в год, от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Как оценивает проект заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев капзатраты по его осуществлению могут достигать €9,9 млрд, учитывая заимствования.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования