WSJ: проблема избытка нефтеперерабатывающих предприятий для нефтеотрасли нарастает

По сообщению «The Wall Street Journal», перед глобальной нефтеотрасльью, которая пережила в нынешнем году кризис перепроизводства из-за падения спроса вследствие ограничений на фоне пандемии Covid-19, может встать новая проблема — переизбыток нефтеперерабатывающих предприятий, поскольку в Европе уже слишком много действующих НПЗ.

Необходимость решения этой проблемы обострилась из-за резкого падения спроса на энергоносители вследствие принятых карантинных мер и ограничений связанных борьбой стран с коронавирусной инфекцией.

Изначально нефтепродукты поставляли из развитых стран в развивающиеся, но в последнее время последние стали сами строить свои нефтеперерабатывающие предприятия.

Как отметил аналитик «Energy Aspects» Рауль Алькамо, нефтеперерабатывающие компании Европы уже снизили использование мощностей до минимума. Однако, эксперт уверен, что глобальные мощности необходимо сократить еще на 10%, но возведение новых заводов идет полным ходом, в частности в КНР и на Ближнем Востоке. При этом необходимость вывода из эксплуатации НПЗ в развитых странах будет только возрастать.

Согласно информации «Bernstein Research», использование нефтеперерабатывающих мощностей в мае упало до рекордно низких 67%, а маржа нефтепереработки — до $1,75 за баррель. Долгосрочное среднее значение для первого показателя составляет 84%, для второго — $7,5 за баррель.

Хотя спрос в развитых странах начал восстанавливаться, в долгосрочной перспективе ожидается его падение из-за ужесточения регулирования выбросов углекислого газа. Рост спроса будут наблюдать главным образом в развивающихся странах.

Крупнейшие нефтекомпании вынуждены продавать свои активы в нефтепереработке: BP, «Royal Dutch Shell» и «Total» с 2009 года продали доли в 18 НПЗ, «Shell» в августе отметила, что ведет переговоры о продаже еще 5 предприятий из оставшихся 15.

Но, эксперты WSJ подчеркивают, что смена владельцев НПЗ никак не решает проблемы отрасли. Одним из решений этой проблемы может стать трансформация предприятий в нефтехранилища, что позволит избежать издержек вывода из эксплуатации и очистки объектов.

НПЗ также можно переоборудовать для производства топлива из ВИЭ. Многие из крупных европейских нефтекомпаний намерены начать производство таких видов топлива. «Total» и «Eni» за последние 5 лет уже переоборудовали 3 НПЗ для выпуска биодизеля.

Как отмечает Паола Родригез-Масиу из «Rystad Energy», «Marathon Petroleum», «Phillips 66» и «HollyFrontier Corp.» в Соединенных Штатах намерены провести аналогичную трансформацию, но они испытывают меньшее давление, так как продолжают экспортировать нефтепродукты в Южную Америку.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования